外交部:“一带一路”惠及世界 充满了无限广阔的空间-中国侨网

  • 设为首页

外交部:“一带一路”惠及世界 充满了无限广阔的空间

2022年08月18日 16:53   来源:央视新闻客户端   参与互动参与互动
字号:

  外交部:“一带一路”惠及世界 充满了无限广阔的空间

  在今天(18日)下午的外交部例行记者会上,外交部发言人汪文斌介绍了“一带一路”建设的进展情况。

  汪文斌首先介绍了中巴经济走廊的进展。中巴经济走廊是“一带一路”重要的先行先试项目,始终聚焦发展惠及民生,得到各界的广泛赞誉和认可,为当地的经济社会发展和人民生活水平提高带来了实实在在的利益。中方将继续坚定不移与巴方加强合作,将中巴经济走廊的合作成果持续广泛地惠及全体人民。

  汪文斌还介绍道,“一带一路”重大倡议提出8年多来,中国与相关国家一道坚持共商、共建、共享原则,深化互利共赢合作,取得了实打实、沉甸甸的建设成就。截至今年7月4日,中国已经同149个国家和32个国际组织签署了共建“一带一路”合作文件,形成3000多个合作项目,投资规模近1万亿美元。截至去年底,中国已经和84个共建“一带一路”国家建立了科技合作关系,支持联合研究项目1118项,在农业、新能源、卫生、健康等领域启动建设了53家联合实验室,创新丝绸之路建设朝气蓬勃,中欧班列呈现了稳中有升的发展态势。

  中老铁路全线开通,克罗地亚佩列沙茨跨海大桥成功合龙,雅万铁路、匈塞铁路、吉布提港、瓜达尔港建设取得重要进展,为当地经济发展、民生改善作出实实在在的贡献。中欧班列持续稳定运行,连续27个月单月开行达到千列以上。中欧班列已经通达了欧洲20多个国家的180多个城市,不仅是一条交通线,也是一张贯通亚欧的互联网,更是沿线国家和地区互利共赢的纽带。这些都足以说明“一带一路”惠及世界,充满了无限广阔的空间。我们将同国际社会一道,共同推动高质量共建“一带一路”不断向前发展,更好造福国际社会。

  今年上半年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额达6.3万亿元,同比增长17.8%,占比提高到31.9%。中国对沿线国家非金融类直接投资达650.3亿元,增长4.9%,占比提高到18.5%。下一步,中方将继续同各方扎实推进高质量共建“一带一路”,让“一带一路”合作成果不断取得新成果,迈出新步伐,取得新成效。

  (总台央视记者 赵晶 杨毅)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信