第七届中国-亚欧博览会首次亮相的 “新疆礼物”受关注-中国侨网

  • 设为首页

第七届中国-亚欧博览会首次亮相的 “新疆礼物”受关注

2022年09月21日 15:11   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网20日,第七届中国—亚欧博览会上,新疆掐丝珐琅技艺第六代传承人李华现场为观众展示才艺。 刘英 摄
    20日,第七届中国—亚欧博览会上,新疆掐丝珐琅技艺第六代传承人李华现场为观众展示才艺。 刘英 摄

  中新网乌鲁木齐9月21日电 (陶拴科 李映雪)21日,记者从第七届中国—亚欧博览会现场获悉,今年“新疆礼物”首次亮相中国-亚欧博览会,现场民间技艺传承人掐丝珐琅、手工制鞋等非物质文化备受关注。

  “新疆礼物”是新疆重点打造的文化旅游商品区域公共品牌。为丰富此次展会,“新疆礼物”共甄选“味圈、潮圈、宝圈、艺圈”150余款产品,分布于“新疆是个好地方”文旅商品综合贸易展区。

  其中丝路宝藏展区、新疆旅游资源展区、旅游消费品展区、文创延伸品展区、非遗互动区、特色服装区等6大展区,涵盖新疆特色农产品、生活日用品、非物质文化遗产和传统手工艺品、新疆特有宝玉石原料和加工艺术品等最具特色的新疆旅游商品引得游客们纷纷驻足。

  20日在展会上,来自北京的贾女士一边品尝着奶酪,一边赞叹。“真是大饱眼福,一应俱全,没想到‘新疆礼物’里有这么多特色产品,以后走亲访友,送伴手礼都可以从‘新疆礼物’里挑了。”

  展会还邀请到具有代表性的掐丝珐琅、手工制鞋技艺等非物质文化遗产传承人李华、杨波来到现场与游客进行互动体验,让广大游客与非物质文化遗产零距离接触。

第七届中国—亚欧博览会上,“新疆礼物”首次亮相。 刘英 摄
第七届中国—亚欧博览会上,“新疆礼物”首次亮相。 刘英 摄

  新疆掐丝珐琅技艺第六代传承人李华表示:“非物质文化遗产最看重的是文化的多样性和传承性,而不是唯一性。非物质文化遗产的传承,光靠对传统的深刻理解是不够的,还需要结合时代元素,不断注入新的生命力,使优秀的文化基因与现代社会相适应。希望这些非物质文化遗产通过这次亚欧博览会的平台,能够更好地扎根在这片土地上,扎根在我们的日常生活中,扎根在我们的文化传承之中。”

  据了解,本次博览会,“新疆礼物”还将在全疆范围内遴选出一批特色优质旅游商品企业,纳入新疆礼物平台。目前,近20余家企业将共同签约入驻新疆礼物平台,企业产品涵盖食品、家居、护肤等范围,其中不乏特色文创企业及农特产品企业。“新疆礼物”与各企业“1+N”模式的联合发展,不仅产生“1+1>2”的协同效应,同时助力企业品牌探路,提高新疆特色旅游商品竞争力,带动新疆旅游商品经济的发展。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信