• 设为首页
首页

小康在哪里?在耕种方式的变化里,在农业技术的变革中!

2020年08月13日 16:31   来源:央视新闻客户端   参与互动参与互动
字号:

  小康在哪里?在耕种方式的变化里,在农业技术的变革中!

  “民亦劳止,汔可小康。”中华民族千百年来念兹在兹的小康梦想,就要变为美好现实,这是具有深刻意义的里程碑。小康是宏观开阔的,也是鲜活生动的,它意味着物质生活的丰富,也意味着精神世界的富足。小康在哪里?它在种植户的智慧农场里,它在绿水青山就是金山银山的宜居环境里,它在山区乐队少年的歌声里……在寻找小康的过程中,我们看到了老百姓有滋有味的幸福日子,感受到了奋斗的快乐,更体会到小康生活带给老百姓沉甸甸的获得感。

  总台央视记者 郭晓光:这里是黑龙江省著名的粮食产区建三江,我身后是七星农场的万亩水稻田,我们可以看到,目前水稻已经到了抽穗扬花的时节。我们都知道黑龙江是农业大省,是我国粮食安全的“压舱石”。那么对于黑龙江来说,建三江的粮食产量可谓是举足轻重。如果说,中国人每9碗饭就有一碗来自黑龙江,那么黑龙江每8碗饭就有一碗来自建三江。

  一碗令人赞不绝口的白米饭

  记者赶到时已近午时,水稻种植户周德华邀请记者先到家里吃顿饭。一定要先尝尝他亲手种的大米。

  总台央视记者 郭晓光:糯糯的,但是并不粘牙,有一点微甜。这个米确实是不用菜,感觉这样直接吃就可以。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:对,我要是饿的时候,在地里或者干活或者回家饿的时候,第一我要吃我的米饭,这是我最大的一个爱好了。

  这样一碗令人赞不绝口的米饭是怎么种出来的?品尝过了,老周才决定带我们去寻找答案。

  实时监控+卫星云图 田间信息早知道

  沿途的稻田里,记者时不时会发现一些类似摄像头的装置,老周告诉记者,他的稻田里也装了。有了这个神器,水稻长得好不好,随时都能知道。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:通过这个摄像头传到我们七星农场有一个大数据控制中心,可以看到水稻叶上的病斑,包括水稻叶上的虫子,它都可以看到。 而且它还有一个什么系统呢?下面你看它有线吧?那些线是监控水温,还有土壤的一个环境。

  话音刚落,老周手机微信里推送的信息就有了最新提示。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:上午9点前,下午4点后进行药剂飞防。

  在七星农场农技中心,我们找到了为老周服务的智囊团队,他们就是在这个数据系统前观察着农田的情况,随时为农民们出谋划策。

  黑龙江省七星农场农业技术推广中心主任 李晓辉:这个就是他(周德华)家的地,咱们去过他(周德华)家的地。我们现在看泥温、液位、光照、空气温度、空气湿度,来指导种植户进行农时操作,这就是我们提出的精细化,精准化。

  不用到地里,稻田的状况什么样?下一步该做什么尽在掌握。老周说,这在过去是难以想象的。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:2002年的时候一场大雪,我们把之前所挣的这些钱全部都埋在了雪里。有一句非常俏皮的嗑,叫作“胶皮鞋开裆裤,搭拉脑袋水稻户”,说明那时候机械力量不强,信息不强,造成当年的损失非常惨重。

  那场雪灾后,建三江管理局增加了气象监测配套设备,互联网普及应用后,还能实时推送卫星云图,老周的心病一下子没有了。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:这就是我们建三江现在的情况。现在的话,我们可以在10个小时之内,就把损失就能挽回来,我们可以大量上机车,只要把粮食抢收回来就可以。

  无人化设备 告别“面朝黄土背朝天”

  眼下,正是要给稻田喷洒农药的时候。但在老周的地里,我们没看到作业的壮观场景,更没找到喷雾器。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:不用管了,我现在可以跟你唠嗑,咱俩可以喝茶,可以说话。

  记者:不用看着它了?

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 周德华:对,啥都不用管了,它就自己飞,飞完以后自己就回来了,就这么轻松。

  无人机不仅省力气,药撒得还均匀,不会过量。老周说,现在到地里干活,早不是曾经的面朝黄土背朝天,自己喝着茶就能把活干完。还能赚外快,帮别人家撒农药,一次就能挣个300元。秦玉秋就是老周的无人机雇主,他与老周一样,也是个农业机械设备的行家了,玩儿得很溜。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 秦玉秋:播种机,复土机,棚内植保机,一台轨道车负责全套的。没有轨道车就靠人背,有了轨道车特别轻松。

  降成本提效益 农村生活大不同

  现代化的机械设备,还能提升效益。自从有了高速智能的插秧机,今年春天,种植户张景会只雇了5个短工,就完成了自家350亩地的插秧。

  黑龙江省建三江垦区七星农场种植户 张景会:1995年那时候插秧用人工插秧,一天五六十人插300亩地,就得插10多天。

  能减成本,能增效益,能省力气,关键还能有政府的补贴。老周他们告诉记者,像一台20多万的高速侧深插秧机,能享受10多万元的补贴,这些好处,都在让大家更紧密地跟随科技脚步,更新装备。

  未来之路:培养新型职业农民队伍

  工作时间缩短了,不过省下来的时间,老周们可没闲着。在这个农业技术推广中心,有最先进的农业现代化课程可以学习。老师赵光明,可是建三江第一位拥有博士头衔的农民。

  而在建三江,如今已有1000多名科研工作者和大学生,分布在15个农场的研发中心和田间地头。

  农产品品牌化 提高市场竞争力

  在赵光明看来,现代的农民不仅要会种地,还要会卖粮,去创立属于自己的品牌。老周他们就是在这里,学会了物联网络平台,了解了区块链,让自己的大米实现了完整追溯。

  黑龙江省七星农场农业生产部副部长 赵光明:水是怎么管的,肥是怎么管的,药是怎么管的,最后收获完了,我们加工成大米了,我们这个水稻是不是符合绿色生产标准,我们产品是否符合相关的检验报告,等等,我们都会在质量追踪系统里查到。

  秋收即将开始,预计今年建三江的粮食产量将达600万吨,而这里的建三江国储粮库,存粮也将增加到147万吨。丰收的背后,老周们让我们看到的是,他们真正实力的提升。农业装备在升级、农民素质更在提高。有了这样的金扁担,中国人的饭碗就会稳稳地端在我们自己的手上,而且越吃越香……

  农业现代化 让农民更有奔头

  小康在哪里?在耕种方式的变化里,在农业技术的变革中。衡量小康生活的一个重要的指标就是,实现从“吃不饱”到“吃得饱”、再到“吃得好”的转变。从老周们的智慧农场,我们真切发现现代化农业正在迅速发展,看到了现代农民的先进理念,这让我们更有信心确保粮食安全,更有底气推进乡村振兴,从而让广袤乡村充满希望,让亿万农民更有奔头。

  (总台央视记者 郭晓光 刘琦 黑龙江台 黑龙江农垦台)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信