• 设为首页
首页

民航局放宽国内航线航班准入政策

2020年09月15日 14:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京9月15日电 (记者 周音)中国民航局运输司副司长靳军号15日在中国民航局召开的新闻发布会上披露,民航局已下发《关于2020/21年冬春航季国内航线航班评审相关工作的通知》,调整放宽了部分国内航线航班准入政策,主要有两方面措施。

  一是放开核准航段每周最大航班量限制:根据市场需求情况和繁忙机场保障能力,国内航线分为核准航线和登记航线。其中,核准航线是指涉及北京、上海、广州机场之间及其连接部分国内繁忙机场的客运航线,目前共49条。为了优化资源配置、维护良好有序的市场竞争环境,《评审规则》对核准航线的准入设置了一些考核条件,以更好实施宏观引导;同时设置了每条核准航线每周可执行的最大航班量,航空公司可对尚未使用的剩余航班量提出申请。

  靳军号称,疫情以来国内航空运输市场受到较大影响,为了更好地发挥航空运输企业的积极性、自主性,增强发展的内生动力,本次调整放开了核准航段每周最大航班量限制,航空公司在符合航空安全、通达性和运行品质要求的基础上,可以灵活自主的安排航线航班。放宽准入的同时,兼顾到引导航空公司适度竞争以及北京大兴国际机场转场运营需求,明确了“2020/21年冬春航季期间,涉及上海、广州的核准航段每次评审时可申请不超过14班/周,涉及北京的核准航段每次可申请不超过28班/周,其中北京首都国际机场每次可申请不超过14班/周。

  二是放宽涉及北京、上海、广州(下称“北上广”)三大机场支线航线准入限制。为提升枢纽机场集散功能,《评审规则》要求,航空公司申请涉及北上广直达年旅客吞吐量200万以下机场航线,需满足“在北上广其中一点通航点数达到15个”的附加条件。为支持航空公司开拓潜在市场和完善枢纽网络,促进中小机场的市场恢复,相关政策调整为:航空公司申请涉及北上广直达年吞吐量100万以下机场的特殊登记航线航班,需符合“以该航线涉及的北上广机场为主基地或在该航线涉及的北上广机场通航点数达到15个”的准入条件。调整后,2019年旅客吞吐量在100万—200万间的32个机场至北上广航线,将不受通航点数量的准入门槛限制。(完)

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信