极端组织“出圈”,美国难有宁日-中国侨网

  • 设为首页

极端组织“出圈”,美国难有宁日

2021年01月23日 15:44   来源:中新网微信公众号   参与互动参与互动
字号:

  “骄傲男孩”、匿名者Q(QAnon),新成立的“骄傲女孩”,以及更多隐藏在网络世界中名气还没有那么大的名字各异的组织……如果你现在还不知道这些是什么,那就out了。

  正是这些“神秘组织”,响应美国前总统特朗普抗议选举结果的“征召”,触发了1月初美国国会大厦骚乱这样的历史性事件。特朗普及其共和党拥趸与这些极端组织之间千丝万缕的关系,其实早有端倪。

  当地时间2021年1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因时任总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断,现场极度混乱。图为特朗普支持者与国会大厦警察发生冲突。

  2020年9月美国总统选举首场电视辩论会上,特朗普发话“骄傲男孩,退后一步,做好准备”,被认为是对“骄傲男孩”的公开支持,其成员随即在私人社交媒体上表示庆祝,并为新成员剧增而兴奋。

  2020年11月起,特朗普支持者从就开始紧锣密鼓地筹划“为特朗普进军”(March For Trump)活动。宣传巴士在全美各地征召支持者游行声援特朗普,每次都会吸引大量信奉匿名者Q等极右分子。

  极端组织、仇恨组织、极右翼组织……尽管叫法不一,但都指向这样一群人:政治极端保守,信奉极右民粹主义、白人至上主义,仇视女性,反变性,反移民,公然支持暴力活动,“有黑帮特征”,甚至带有纳粹色彩。

  他们视特朗普为实现反建制目的、捍卫极端价值观的政治载体,而特朗普也乐于利用这些势力宣扬的阴谋论来为自己造势,以及争取极端化的右翼选民的支持。自此二者形成一种奇特的共生关系。

  这些极端组织的规模不可小觑。一家社交媒体研究公司发现,设立于2016年的“骄傲男孩”,许多成员聚集在Gab、Parler和Telegram等深受保守和极右翼团体欢迎的平台上。在Parler上,“骄傲男孩”主频道有51000多名追随者。“骄傲男孩”有一个Telegram群经常以种族主义内容和纳粹形象为特色,群里有1700多名成员。除美国外,“骄傲男孩”在加拿大、英国、澳大利亚都有分支。

  除了政治领域的渗透,军队和学校也是极端势力深度渗透的两个地方。媒体发现,美国校园遭遇极端思想入侵,白人男性青少年最容易激进化,网上浏览极端主义内容的美国青年比例不断窜高,一些学生甚至要求建立一个只有白人才能加入的社团。

  此次国会大厦事件中,发现有多名退役军人参与。美国防部不久前表示,在过去一年里,越来越多极端分子和白人至上主义者进入美国军队。有迹象表明,一些极端组织为这些人入伍提供了支持。

  当地时间2021年1月6日,美国参众两院确认选举人团投票结果的联席会议,因时任总统特朗普支持者闯入国会大厦引发大规模骚乱而被迫中断,现场极度混乱。 图为美国华盛顿的美国国会大厦前火光四起。

  在俄勒冈州非营利机构西部中心,一位专注于反对白人至上主义研究的项目主管表示,近年极端组织越来越活跃的现状令人恐惧,这些组织对有色人种以及LGBTQ社区构成了威胁,如果不采取重要措施,这些极端组织在未来几年会对公共安全和国家民主造成侵害。

  国会大厦骚乱助长了极端组织的气焰,即便特朗普宣布承认败选,极端组织成员们依旧拒绝承认这是事实,而是开始构建新的阴谋论、讨论如何扩员,危险的气息难以消散。一些人对未能逆转大选结果感到愤怒,发布了发动游击战争和如何制造爆炸装置的手册。

  主流社会正在强化对极端组织的警觉和反思。国会大厦骚乱后,在社会公益请愿平台change.org,一项要求将“骄傲男孩”列为恐怖组织的请愿目前已有超过40万人签名支持。此前该组织已被美国联邦调查局列为极端组织。匿名者Q则已被美国联邦调查局定性为本土恐怖主义威胁。

  主流社交平台Twitter、Facebook从2018年开始禁止“骄傲男孩”在平台上的活动,此次骚乱后,加强了对激进账号的管控,一些规模较小的极端组织也被踢出这些大平台。然而,加密信息交流平台成为这些组织新的聚集地,并加剧了政府机构对他们的追踪难度。

  源远流长、时隐时现,趁势坐大、一战成名,收起锋芒、图谋再起。美国极端组织是历史上种族主义遗毒在美国政治的现实土壤上催生出的“恶之花”,谁纵容助长了它们,它们要“作妖”到何时,如何从根本上消除魅影……解题不易。

  作者:陈念

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信