中国通过“疫苗外交”获取更大影响力? 郭卫民:这种说法十分狭隘-中国侨网

  • 设为首页

中国通过“疫苗外交”获取更大影响力? 郭卫民:这种说法十分狭隘

2021年03月03日 16:06   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:郭卫民:中国始终把疫苗安全有效性放在第一位  来源:央视网

  3月3日,全国政协十三届四次会议新闻发布会召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

  新加坡亚洲新闻电视台记者:在全球疫苗竞争中,中国的新冠疫苗备受关注。有人质疑疫苗实验数据的透明度以及疫苗的安全性和有效性,还有人认为中国正在优先向其他国家出口疫苗,通过“疫苗外交”获取更大影响力,而不是专注于在国内推广疫苗接种。请问您对此有何回应?

  郭卫民:我想你刚才问的两个问题,一个是疫苗的安全性和有效性,一个是有关疫苗出口的目的是什么。政协委员们对疫苗问题一直十分关注,政协设有医药卫生界、科技界等界别,有不少委员直接参与了疫苗的研发、生产和相关管理工作。

  郭卫民:关于第一个问题,中国在抗击新冠疫情战役打响后,就把疫苗研发作为一项重要任务,有关政府部门、科研单位、企业投入了大量的资源和力量开展疫苗研发。中国始终把疫苗的安全性、有效性放在第一位。有关部门制定了新冠病毒疫苗研发技术指导原则、上市申请和附条件批准的技术标准,这些标准与世卫组织和一些发达国家的标准要求基本是一致的。我国疫苗企业从研发到每一阶段的实验,都始终严格按照有关技术标准和程序进行的,而且在研发、实验到紧急使用、附条件上市等各个重要阶段都及时发布权威信息。

  郭卫民:先前在中国附条件上市的中国国药集团和北京科兴公司的疫苗,都属于灭活疫苗。这两种疫苗III期临床试验研究结果,都达到了世界卫生组织相应标准要求和我国技术指导原则要求。截至2月底,中国已累计接种疫苗5200多万剂次。最近大家也看到,很多国家也都批准使用了中国疫苗,一些国家的领导人自己带头接种了中国疫苗,我想这也说明了中国疫苗的安全性和有效性。近日,国家药监局又附条件批准两种疫苗上市注册申请,这两种疫苗从研发到生产也是严格按照有关技术标准和程序进行的。

  郭卫民:你问到我们出口疫苗的目的,我也注意到有人质疑中国是想利用疫苗出口来扩大地缘政治影响力,这种说法是十分狭隘的。疫苗是防控并战胜疫情的重要手段,也是当前国际社会抗疫合作的重要内容。中国宣示将疫苗作为全球公共产品,支持鼓励中国企业同有关国家开展疫苗的研发和生产合作,加入世界卫生组织“新冠肺炎疫苗实施计划”,积极推动疫苗在全球的公平分配。

  郭卫民:截至2月底,中国向69个国家和2个国际组织提供疫苗援助,向28个国家出口疫苗,这个数量还在增加中。中国开展疫苗国际合作是为了帮助国际社会共同战胜疫情,是践行人类命运共同体的理念。

  郭卫民:目前,新冠疫情仍在许多国家肆虐,我们愿与世界各国并肩携手、共同努力,争取早日战胜疫情,为保护世界各国人民生命安全和身体健康作出我们的努力和贡献。

  (根据网络直播文字整理)

【责任编辑:徐文欣】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信