两部门:禁止从毛里求斯输入偶蹄动物及其相关产品-中国侨网

  • 设为首页

两部门:禁止从毛里求斯输入偶蹄动物及其相关产品

2021年04月08日 10:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网4月8日电 据海关总署网站消息,海关总署、农业农村部近日发布关于防止毛里求斯口蹄疫传入我国的公告。公告要求,禁止直接或间接从毛里求斯输入偶蹄动物及其相关产品(源于偶蹄动物未经加工或者虽经加工但仍有可能传播疫病的产品)。

  公告称,2021年3月27日,世界动物卫生组织(OIE)公布毛里求斯罗德里格斯区(Rodriguez)的一家农场发生O型口蹄疫疫情,涉及易感动物有57头牛。为保护我国畜牧业安全,防止疫情传入,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关法律法规的规定,公告如下:

  禁止直接或间接从毛里求斯输入偶蹄动物及其相关产品(源于偶蹄动物未经加工或者虽经加工但仍有可能传播疫病的产品)。

  禁止寄递或携带来自毛里求斯的偶蹄动物及其产品入境。一经发现一律作退回或销毁处理。

  进境船舶、航空器、公路车辆和铁路列车等运输工具上,如发现有来自毛里求斯的偶蹄动物及其产品,一律作封存处理,且在我国境内停留或者运行期间,未经海关许可,不得启封动用。其废弃物、泔水等,一律在海关的监督下作无害化处理,不得擅自抛弃。运输工具上如发现口蹄疫疫情,严格依法对被污染或可能被污染区域监督实施防疫消毒处理。

  对边防等部门截获的非法入境的来自毛里求斯的偶蹄动物及其产品,一律在海关的监督下作销毁处理。

  凡违反上述规定者,由海关依照《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例有关规定处理。

  公告指出,各级海关、动物疫病预防控制机构及动物卫生监督机构要分别按照《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定,密切配合,做好检疫、防疫和监督工作。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信