欧盟盼今夏推广“新冠通行证”-中国侨网

  • 设为首页

欧盟盼今夏推广“新冠通行证”

2021年04月14日 10:16   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  欧盟盼今夏推广“新冠通行证”

  欧洲联盟高级官员13日说,为方便欧盟国家民众在健康安全基础上外出,欧盟计划在27个成员国境内推广“新冠通行证”,希望这一证书今年夏季便可在机场等地方派上用场。

  欧盟委员会负责法律事务的委员迪迪埃·雷恩代尔当天在欧洲议会向议员们介绍说,“新冠通行证”将包含持有人的新冠疫苗接种信息、历次新冠病毒检测结果,以及确诊后康复情况等。

  雷恩代尔说,这一通行证将持续更新持有人新冠相关信息,长期有效,直至世界卫生组织宣布新冠大流行结束,届时通行证将退出历史舞台。

  依据欧盟计划,在新冠疫苗接种信息方面,通行证将认可并记录欧洲药品管理局批准的几款疫苗接种情况,但是不排除添加其他新冠疫苗接种信息。

  雷恩代尔说,对各成员国、各类场所和渴望出行的民众来说,通行证是一款有效工具,可让各国安心打开国门、人们安心出行、商家安心营业。

  欧盟委员会3月17日发布立法提案,计划在欧盟内推出新冠“数字绿色证书”。欧委会说,证书将在所有欧盟国家通用,并对冰岛、列支敦士登、挪威和瑞士开放,希望欧洲议会和欧盟理事会加速讨论提案,以便在夏季之前正式推广这一证书。

  欧洲多国正处于第三波新冠疫情中。对于推广这一证书的可行性,欧盟成员国意见不一。经济收入倚重旅游业的希腊、塞浦路斯等国家期盼证书投入使用,以帮助旅馆、餐厅和旅游景点向更多游客开放。比利时、法国、德国等态度更加谨慎。

  世界卫生组织欧洲区域办事处主任汉斯·克卢格3月初表态说,在一些西欧国家疫情恶化的情况下,世卫组织不建议区域内推行“新冠通行证”。

  克卢格说,从防疫角度来说,“新冠通行证”不是无懈可击。各国需要从科学角度综合考虑一系列问题,譬如接种新冠疫苗后的有效免疫期、免疫人群是否仍会传播病毒。(郭倩)(新华社专特稿)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信