短评:全球确诊破2亿,人类如何走出疫情困境?-中国侨网

  • 设为首页

短评:全球确诊破2亿,人类如何走出疫情困境?

2021年08月07日 15:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (东西问)短评:全球确诊破2亿,人类如何走出疫情困境?

  中新社北京8月7日电 题:全球确诊破2亿,人类如何走出疫情困境?

  作者 崔白露

  据世卫统计,6日全球累计新冠确诊病例突破2亿大关。

  这相当于全球每39人中就有1人感染新冠肺炎,而实际的比例可能更高。随着疫情扩散和变异毒株出现,感染人数从年初的1亿猛增至2亿,仅历时6个多月。高传染性的“德尔塔”变异毒株更是来势汹汹,短期内已蔓延至135个国家和地区。

    当地时间2021年5月6日,印度新德里,医务人员在圣家医院的ICU病房照料新冠肺炎患者。图片来源:视觉中国
    当地时间2021年5月6日,印度新德里,医务人员在圣家医院的ICU病房照料新冠肺炎患者。图片来源:视觉中国

  严峻形势下,新冠疫苗合作国际论坛首次会议召开,围绕全球疫苗合作需要破解的产能赤字、分配赤字、合作赤字问题达成五点共识,彰显出各国共抗疫情的决心,为饱受灾病的世界注入一剂“强心针”。

  一年半之前,肆虐的病毒切断了繁忙的空中航线,停摆了流动的世界经济,隔绝了密切的人际交往。疫情之下,世间乱象频现:有的选择“躺平”,将希望寄托于“群体免疫”与“流感”等违背科学的错误判断上;有的选择弱肉强食,争抢医疗资源与高筑垄断之墙;有的固守“孤岛思维”,放弃相互依存,大行单边主义之道;有的甚至不惜制造“政治病毒”,破坏团结抗疫大局。

  然而,独善其身难免引火烧身,以邻为壑终将孤立无援。面对人类共同的危机,人们越来越清醒地意识到,只有全人类命运与共,超越分歧,凝聚共识,形成合力,才能最终战胜疫情。

当地时间7月7日,“纸带游行”在美国纽约曼哈顿举行,致敬抗疫工作者。在活动现场,人们将办公室碎纸机中的纸带抛向游行队伍表达敬意。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 廖攀 摄
当地时间7月7日,“纸带游行”在美国纽约曼哈顿举行,致敬抗疫工作者。在活动现场,人们将办公室碎纸机中的纸带抛向游行队伍表达敬意。中新社记者 廖攀 摄

  历史是最好的教科书。正如意大利历史学家克罗齐所言,“一切真的历史都是当代史”。从人类应对流行病和全球危机的历史看,国际社会能在抗击艾滋病、埃博拉、禽流感、甲型H1N1流感等重大疫情上取得突破,结束第二次世界大战、金融危机等全球性危机,以及达成《联合国宪章》、应对气候变化《巴黎协定》等多边合作成果,均是各国人民团结协作的结晶。而同舟共济所带来的和平、安全、合作、共赢、开放、包容的局面,体现人类千百年来的共同价值追求,符合全人类的共同利益。

  从抗击新冠疫情的现实情况看,当前疫情具有传染性强、传播面广、致死率高等特点,各国疲于应对变异毒株、防疫漏洞、卫生系统崩溃、疫苗供应分配不足等诸多问题。一年多来,最初推崇“群体免疫”的国家不得不纷纷承认政策失败,选择轻视甚至无视疫情的国家相继沦落为“重灾区”,自私自利、破坏团结的国家正持续透支国家信用与声誉。当前疫情下,仅凭某个或几个国家的力量无法阻止疫情蔓延,不管是病毒科学研究,疫苗研发、生产与供应,还是复苏严重衰退的经济,已离不开全世界的共同努力。团结合作最终被证明是战胜疫情最有力的武器。

当地时间6月25日,菲律宾中华崇仁总医院开始施打菲律宾华社采购的中国疫苗。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 关向东 摄
当地时间6月25日,菲律宾中华崇仁总医院开始施打菲律宾华社采购的中国疫苗。中新社记者 关向东 摄

  作为负责任的大国,中国始终知行合一。坚定落实将疫苗作为全球公共产品的庄重承诺,迄今已向世界提供超过7.5亿剂疫苗。就在本月5日,中国国家主席习近平于新冠疫苗合作国际论坛首次会议的书面致辞中表示,今年全年努力向全球提供20亿剂疫苗,向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元。

  世界经济论坛创始人克劳斯·施瓦布在《后疫情时代·大重构》一书中提到:“我们正处于十字路口……这些迫在眉睫的挑战或许超出我们此前的想象,但我们重构世界的能力也远超我们以往的想象。”疫情带来了困境,但也催化人类命运与共。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信