东西问 | 刘相平:辛亥革命对解决台湾问题实现两岸统一大业有何启示?-中国侨网

  • 设为首页

东西问 | 刘相平:辛亥革命对解决台湾问题实现两岸统一大业有何启示?

2021年10月13日 13:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  (东西问)刘相平:辛亥革命对解决台湾问题实现两岸统一大业有何启示?

  中新社北京10月13日电 题:辛亥革命对解决台湾问题实现两岸统一大业有何启示?

  作者 刘相平 南京大学台湾研究所所长

  110年前,辛亥革命爆发、“亚洲第一个民主共和国”中华民国建立,台湾同胞特别兴奋,腐败的、签订屈辱卖国的《马关条约》的清政府倒台了,新成立的中华民国政府必定会也必定能与日本交涉,让台湾摆脱日本的殖民统治,重归中国,让台湾人重做中国人!应该说,台湾同胞有多少对日本殖民者的恨、有多少对清政府的怨,就有多少对中华民国的期待。

资料图:10月9日,由辛亥革命先辈后裔、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞等代表组成的嘉宾参访团前往北京中山公园中山堂拜谒。图为拜谒仪式后,嘉宾参访团成员参观中山堂《孙中山与北京》展览。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张兴龙 摄
资料图:10月9日,由辛亥革命先辈后裔、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞等代表组成的嘉宾参访团前往北京中山公园中山堂拜谒。图为拜谒仪式后,嘉宾参访团成员参观中山堂《孙中山与北京》展览。中新社记者 张兴龙 摄

  当年,有的台湾同胞随即宣布放弃日本籍,重回中国籍,并积极参加祖国的经济、文化建设。有的同胞在台湾岛内直接发动反抗、推翻日本殖民统治的武装起义,不惜为此献出生命。从1912年到1915年较大规模的即有10次左右。其中,1912年刘乾领导的“林圯埔起义”、1913年罗福星领导的“苗栗起义”、1915年余清芳领导的“西来庵起义”震动全岛,给日本殖民统治很大打击。作为台湾“与辛亥革命关系最直接的一人”罗福星,在领导1913年“苗栗起义”中,以“驱逐日人”“光复台湾”为号召;亲自撰写《大革命宣言书》,指出光复台湾活动是为“雪国家之耻”“报同胞之仇”;在法庭上宣示自己的目的,是“使本岛复归中国所有”。这些起义,直接受到辛亥革命及中山先生的思想影响、引领。起义的领导者也试图赴广州、福州寻求祖国大陆的武器、物资援助,却未能如愿,最后,他们在孤立无援的情况下,抱着必死的决心,毅然发动反抗日本殖民主义者的起义,慷慨赴死、从容就义。这些起义都失败了,起义者遭到大屠杀:刘乾起义失败后,12人被捕下狱,其中被判死刑8人;苗栗起义失败,被捕者近千人,罗福星等6人被判处死刑;噍吧哖起义失败后,1957人被捕,余清芳、罗俊等866人被杀。此后,台湾民众大规模武装反抗日本殖民主义者的斗争逐渐沉寂,他们被迫以“和平”“合法”的方式与日本殖民主义者周旋、抗争。

资料图:台湾东部海岸风景区。钟欣 摄
资料图:台湾东部海岸风景区。钟欣 摄

  辛亥革命爆发后,台湾同胞争取回归祖国的努力遭遇失败,其历史经验教训对今天我们推动祖国统一大业具有以下启示:

  一、要有一个强大的祖国

  平心而论,孙中山先生特别关注台湾。兴中会直接提出“恢复台湾,巩固中华”,中山先生本人也一再重申“恢复台湾”。在南京就任临时大总统时,他向中外郑重宣示,“中国如不能收复台湾,即无法立于大地之上”。在“苗栗起义”准备的过程中,时任广东都督胡汉民、福建都督孙道仁都表示“愿做台湾起义的坚强后盾”,然而,祖国大陆不久发生宋教仁被杀案,“二次革命”爆发并失败,袁世凯彻底篡夺辛亥革命的果实,祖国大陆的“支援”成为泡影。此后,祖国大陆长期处于内忧外患、积贫积弱的困境,根本无力顾及台湾。可见,没有一个强大的祖国,要想台湾摆脱日本的殖民统治是不可能的。

  就当下而言,单靠台湾人民自身的力量,要想取得反“台独”斗争的胜利也是不可能的。所幸,我们的祖国已经强大了起来,不仅有意愿、也有足够能力为台湾同胞反对“台独”、推动祖国统一的正义斗争,提供有力的支持。

  二、要有坚强的领导力量

  辛亥革命爆发、中华民国建立后,中山先生和民国政府虽然多次宣称要“收复台湾”,但是,民国政府并没有真正重视这个问题,并没有组织强有力的领导力量,也没有制定和出台相关政策措施,也没有设立专门的机构。主持苗栗起义的罗福星是同盟会会员,但他的行动很少得到组织上的支持。

  中国共产党是中华民族伟大复兴的中流砥柱,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党也是推进国家统一最主要、最坚强的力量,有了中国共产党的领导,祖国统一大业一定能实现。

资料图:北京长安街沿线的喜迎建党百年主题立体花坛。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 胡庆明 摄 图片来源:CNSPHOTO
资料图:北京长安街沿线的喜迎建党百年主题立体花坛。中新社发 胡庆明 摄 图片来源:CNSPHOTO

  三、要充分发动和依靠人民

  由于种种原因,不管是孙中山先生还是其他同盟会会员,都没有广泛地引导、发动台湾同胞起来开展摆脱日本殖民主义统治的斗争。孙中山先生曾先后于1900年9月、1913年8月、1918年6月三次赴台,但他和台湾民众直接接触不多,未能广泛、深入地发动群众。罗福星等人也只是依靠一部分人、试图以单纯的武装起义的方式达到目的。没有雄厚的群众基础,事业哪能取得成功?

  当下,大陆对台政策以和平发展、融合发展为主轴,贯彻落实“寄希望于台湾人民”的方针,以人民为中心,让越来越多的两岸同胞积极参与到推进祖国统一大业的进程中来,形成反“独”促统的磅礴大势。

  四、对待“台独”分裂势力应该予以严厉打击、毫不手软

  辛亥革命爆发时,处于日本殖民统治下的台湾,有铮铮铁骨的中华儿女,也有为虎作伥、欺压同胞的汉奸、“三脚仔”。台湾同胞的起义,多次被这些汉奸、“三脚仔”所告发、破坏。在日本殖民者的庇护下,他们严重地伤害了中华儿女的感情。

  当下的“台独”分子,同样在做伤害国家、民族、同胞利益的丑事恶行,他们就是新时代的汉奸和“三脚仔”,是中华民族的敌人。对待这些“台独”分子,应该予以严厉的谴责和坚决的打击,不能手软,以维护两岸中国人的根本利益。

  总之,台湾问题的产生和演变同近代以来中华民族命运休戚相关。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。解决台湾问题的任务,已经落在这一代中华儿女肩上。我们应该发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,“做一个堂堂正正的中国人”,站在历史正确的一边,反对“台独”,贡献国家统一。(完)

  作者简介:

   刘相平,男,江西吉安人。现为南京大学历史学院教授、博士生导师、台湾研究所所长,同时担任海协会理事、国台办海峡两岸关系研究中心特约研究员、全国台湾研究会理事、中国和平统一促进会理事、江苏省台湾问题研究中心特聘研究员、江苏省和平统一促进会理事、中国社会科学院台湾史研究中心理事。

  先后主持和承担国家社科基金、教育部、国务院台办、国务院侨办、江苏省社科项目等多个科研项目,给相关部门提交研究报告多篇,出版专著《经济全球化与两岸经贸关系》、编著《海峡两岸关系日志》(1999~2008.5)、参著《台湾是中国领土不可分割的一部分》,在《台湾研究》、《台湾研究集刊》、《南京大学学报》等核心期刊发表学术论文50多篇。

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信