东西问|张贵洪:如何理解中国恢复联合国合法席位的意义和启示?-中国侨网

  • 设为首页

东西问|张贵洪:如何理解中国恢复联合国合法席位的意义和启示?

2021年10月25日 08:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京10月24日电 题:如何理解中国恢复联合国合法席位的意义和启示?

  作者 张贵洪 复旦大学国际问题研究院教授、联合国与国际组织研究中心主任

  10月25日是中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念日。中国重返联合国的意义和启示可以从中国、联合国和世界三个角度来理解。

  1949年中华人民共和国成立后,周恩来总理兼外长就代表中国政府致电联合国秘书长和联大主席,正式提出要求由中华人民共和国政府行使中国在联合国的代表权。当时世界已进入东西方对抗的冷战时代,美国对华采取敌视政策,利用“缓议搁置”和“重要问题”等程序手段加以阻挠。中国为争取在联合国的合法权利进行了22年的外交努力和政治斗争。直到1971年10月25日,第26届联大通过第2758号决议,承认中华人民共和国政府的代表是中国在联合国组织的唯一合法代表。

资料图:第72届联合国大会开幕现场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 马德林 摄
资料图:第72届联合国大会开幕现场。中新社记者 马德林 摄

  重返联合国对中国具有重大的政治、外交和战略意义。政治上,它确认了中国在联合国的合法地位;外交上,它开启了中国真正的多边外交;战略上,它标志着中国开始发挥大国的作用。半个世纪以来,中国积极参与和支持联合国事务,已成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者和公共产品的提供者。在全球性问题和挑战日益突出、大国竞争和对抗加剧、国际体系和国际秩序面临变革的背景下,中国更需要与联合国加强合作,捍卫真正的多边主义,为世界和平与发展注入新的动力,为国际社会提供稳定性和确定性。

  对联合国来说,中国恢复联合国合法席位是具有里程碑意义的事件。一个真正能代表全中国、真正能代表发展中国家、拥有世界五分之一人口的中华人民共和国的代表出席联合国大会、行使安理会常任理事国职权,才能真正体现和增强联合国的普遍性、代表性和权威性。

  从此,联合国的政治生态发生了变化。发展中国家成为联合国中重要的政治力量,推动联合国在开展南北对话和南南合作、推动建立国际政治经济新秩序、加强对欠发达国家的援助等方面取得重大成绩。未来,联合国仍是开展大国协调、中小国家维护权益、会员国共同应对全球挑战的主要平台和机制。联合国发挥作用离不开会员国的合作特别是大国的支持。作为安理会常任理事国和最大的发展中国家,中国对联合国的参与和支持更具有独特和重要的意义。

  对世界来说,中国恢复联合国合法席位具有积极和进步的意义。联合国成为世界了解中国的一个主要窗口,中国亦通过联合国走向世界。世界向中国敞开了大门,越来越多的国家,包括西方发达国家与中国建立外交关系。重返联合国,为中国后来的对外开放创造了有利的外部环境和条件。20世纪80年代初,联合国设立驻华机构,把世界许多国家特别是发达国家的资金、技术、人才和项目引进到中国,帮助和支持中国的改革开放和现代化事业。

资料图:集装箱码头。张茵 摄
资料图:集装箱码头。张茵 摄

  半个世纪以来的中国成就,离不开与世界的交流、合作和融合。而今中国更有意愿和能力为世界和平发展作出更大的贡献。人类命运共同体、新型国际关系、全球发展命运共同体、“一带一路”、全球发展、互联互通、共商共建共享等中国理念和倡议为世界发展提供了公共产品。上海合作组织、亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、中国-联合国和平与发展基金、北京大学南南合作与发展学院、可持续发展大数据国际研究中心等中国推动和主导成立的国际机构为国际合作提供了平台和机制。未来,联合国仍然是中国与世界命运紧密结合的桥梁,也是中国为世界和平发展作贡献的主要渠道。

  50年前,中国恢复联合国合法席位,对中国、联合国和世界来说,是从对抗走向合作、从封闭走向开放、从孤立走向融入的一个转折点。50年后,中国、联合国和世界都站在一个新的十字路口,也是合作应对各种挑战,共同建设美好未来的新起点。(完)

  作者简介:

  张贵洪,1965年出生于浙江嵊州。现为复旦大学国际问题研究院联合国与国际组织研究中心主任、教授、博士生导师。兼任中国联合国协会常务理事、上海市国际关系学会理事、上海国际战略问题研究会理事、上海联合国研究会副会长兼秘书长,国际组织人才培养输送工作(上海)高校联盟专家委员会委员、全国高校国际组织菁英人才大赛评委。曾主持多项教育部和国家社科基金科研项目,担任马克思主义理论研究和建设工程(第二)首席专家和教育部重大课题攻关项目首席专家,著有《超越均势:冷战后的美国南亚安全战略》《联合国强大 世界更美好》等。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信