国家卫健委:“动态清零”不是“零感染”-中国侨网

  • 设为首页

国家卫健委:“动态清零”不是“零感染”

2021年12月11日 16:07   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网12月11日电 国务院联防联控机制11日召开新闻发布会,国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年指出,“动态清零”不是“零感染”。所谓动态清零,是当前我国新冠肺炎疫情防控的总方针,它是指在现在的情况下,当出现本土病例的时候,我们所采取的综合防控措施的一种集成,来快速扑灭疫情,实际上是中国疫情防控经验的总结和提炼,也是现阶段疫情防控的一个最佳选择和总方针。

资料图:12月8日晚,市民在同仁医院进行核酸检测采样。 殷立勤 摄
资料图:12月8日晚,市民在同仁医院进行核酸检测采样。 殷立勤 摄

  梁万年称,从专业的角度、科学的角度来看“动态清零”的内涵,可以从以下几个方面来理解。

  第一,怎么及时主动发现传染源。这种传染源包括患者、无症状感染者,甚至可能携带病原体的相关其他的动物,主要是通过监测发热门诊的预警以及一些检测、主动筛查的手段,来发现传染源。

  第二,一旦发现有病例出现的时候,就要快速采取公共卫生和社会的干预措施,这些措施主要包括疫点的管控、密切接触者的管理、流行病学的调查,以及减少人群聚集等管控措施。

  第三,有效救治。主要运用中西医结合等方法,来有效救治患者,尽快、尽量阻止疫情的进展,也就是防止轻转重,减少重症和死亡的发生。这里需要特别强调几点:一,“动态清零”是个总方针,要追求快速,要追求精准,如果没有快、没有精准,就很难做到“动态清零”。二,“动态清零”不是“零感染”,我们现在还没有能力不出现一例本土病例,但是我们有能力,也有信心,当发现有本土病例出现的时候,快速扑灭疫情,所以这是我们要特别强调的,不是追求“零感染”,而是要追求尽快把疫情扑灭。三,“动态清零”不是躺平,不是任由疫情发展,而是控制它、切断它。四,“动态清零”的总方针是追求最大限度地统筹社会经济发展和疫情防控。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信