汤加官员:国内通信已基本恢复,对外则需至少一周-中国侨网

  • 设为首页

汤加官员:国内通信已基本恢复,对外则需至少一周

2022年01月18日 08:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网1月17日电 综合外媒17日报道,汤加一名外交官员表示,因为担心新冠病毒传入,汤加政府可能不会允许外方救援人员登上岛屿,任何送往该国的援助物资也需要进行检疫。此外,汤加国内通信已基本恢复,但对外通信至少一周才能恢复。

1月17日消息,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)运用GOES-West气象卫星捕捉到这次发生在汤加的火山爆发瞬间。汤加火山爆发瞬间,巨大云团清晰可见。

  据报道,当地时间14日和15日,南太平洋岛国汤加发生剧烈海底火山喷发并引发海啸。澳大利亚太平洋事务部长泽德·萨撒加(Zed Seselja)表示,初步报告显示,火山喷发和海啸没有造成大规模人员伤亡,但造成了重大破坏,“房屋被掀得到处都是”。

  报道称,多国已经表示愿向汤加提供援助。汤加驻澳大利亚外交官员屈尔蒂斯·图伊哈兰金吉(Curtis Tu'ihalangingie)表示,汤加政府正在商议救援优先次序。他说,“汤加担心援助物资会将新冠病毒传播到没有此种病毒的岛上”,“我们不希望出现另一场海啸,一场新冠病毒海啸。”

  图伊哈兰金吉还表示,任何送往汤加的援助都需要检疫,而且很可能不允许外国人员下飞机。

  另一方面,此前报道,由于火山喷发导致海底通信线路受损,目前汤加的对外通信基本中断。新西兰外交部17日消息称,汤加首都努库阿洛法已恢复80%电力。图伊哈兰金吉说,汤加国内通信已经基本恢复,对外通信恢复需要至少一周。

1月15日,日本气象卫星Himawari-8拍摄的汤加火山喷发时的情景,大片火山灰和气体升起,从太空清晰可见。

  他也说,火山灰带来重大健康隐患,而且可能污染饮用水。“大多数人不知道火山灰是有毒的,火山灰对呼吸有害,他们必须戴上口罩。”

  新西兰广播电台17日援引该国外交部长马胡塔的话报道称,据新西兰政府对灾情初步了解,汤加目前最需要饮用水和储水设备、食物和医疗用品。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信