冬奥百问 | 花样滑冰还有这样的观赛礼仪?-中国侨网

  • 设为首页

冬奥百问 | 花样滑冰还有这样的观赛礼仪?

2022年01月22日 13:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  第24届冬季奥林匹克运动会将于2022年2月4日在北京启幕。中新网体育部推出系列栏目《冬奥百问》,旨在普及冬奥知识、解答热点问题、共话冰雪趣闻,帮助大家在北京冬奥赛时拥有更佳的观赛体验。

  第89期 冬奥百问 | 花样滑冰还有这样的观赛礼仪?

  花样滑冰是冰上技术技巧与音乐舞蹈艺术相结合的体育运动项目,兼具音乐美、姿态美和力量美,是最受大众喜爱的冬季运动之一。在冬奥会的舞台上,这项运动是特别的存在。

  花样滑冰起源于18世纪的英国,后来又在德国、美国、加拿大等地流行。由于这项运动可以在室内进行,以及国际滑联的积极推动,于是1908年,国际奥委会在第四届夏奥会上增设了花样滑冰项目,它由此成为最早在奥运会赛场上出现的冬季体育项目。

  花样滑冰的特别也体现在,它拥有独特的观赛小惯例。

2010年2月15日,温哥华冬奥会花样滑冰双人自由滑比赛,中国选手申雪、赵宏博圆梦折桂。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 盛佳鹏 摄
2010年2月15日,温哥华冬奥会花样滑冰双人自由滑比赛,中国选手申雪、赵宏博圆梦折桂。中新社记者 盛佳鹏 摄

  花样滑冰项目需要运动员在比赛中注意力高度集中,配合乐曲完成各项技术动作。如果观众在比赛进行期间大声喧哗,或有随意使用闪光设备等行为,势必会对正在比赛的选手造成影响。不过比赛结束后,观众不仅可以起身鼓掌,还可以向冰场内投掷小礼物,这是对选手的一种礼遇。

  对于哪些礼物可以被投掷进场,也有一定要求。一般毛绒玩具、包装好的鲜花等比较常见,这是因为这些礼物不会对冰面造成伤害,进而影响后续选手的发挥与安全。反之,则有可能造成意外。

  不过在北京冬奥会上,现场观赛的观众必须遵守相关防疫指南的各项规定,这也是赛事成功举办的关键。(完)


【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信