外媒看冬奥防疫:中国“动态清零”政策为其他国家提供借鉴意义-中国侨网

  • 设为首页

外媒看冬奥防疫:中国“动态清零”政策为其他国家提供借鉴意义

2022年02月19日 17:26   来源:光明网   参与互动参与互动
字号:

  外媒看冬奥防疫:中国“动态清零”政策为其他国家提供借鉴意义

  光明网讯(记者刘希尧 张晓荣)北京冬奥会即将接近尾声,本届冬奥会,各国运动员、媒体都对冬奥会的防疫政策给出了很高评价。

  彭博社表示,中国是最后仍在坚持“动态清零”政策的国家。他们将所有涉奥人员管控在一个严格的“闭环”中,每天都必须接受核酸检测。其目的是确保中国其他地区不会因为来自境外旅客而爆发疫情。这种为隔离新冠病毒而制定的闭环管理政策,成功地控制住了新冠病毒。

  《华尔街日报》则刊文表示,中国的“动态清零”政策为其他国家提供了教育意义。自从中国采取“动态清零”政策以来,外界一直怀疑它是否能持续下去。从中国内部来看,效果是显著的。文章说,在闭环之外,这座城市的生活十分正常。商店、博物馆和办公室在营业,地铁和道路交通与2019年的时候保持一致。美国人现在才开始摆脱新冠,大多数中国人早在2020年就这样做了。

  中国防疫政策为何会成功?《华尔街日报》这样写道:“经研究发现,中国成功的原因在于公民对国家的信任。公民越信任政府,一个国家就越能有效地应对新冠疫情。公民在直觉上信任政府,则更有可能遵守社交距离、密接者追踪以及口罩和疫苗的规定。这是美国需要更好地去学习的地方。”

  文章在最后指出,西方人很难冷静地评估中国对新冠疫情采取的措施。这种地缘政治往往会混淆“动态清零”政策的成就,以及对包括民主国家在内其他国家的教育意义。

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信