北京冬奥会的结束,是“中国冰雪元年”的开始-中国侨网

  • 设为首页

北京冬奥会的结束,是“中国冰雪元年”的开始

2022年03月02日 15:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京2月25日电(刘星晨)2月20日,北京冬奥会进入最后一个比赛日,这场盛大的冰雪盛会即将落幕。过去的17天里,从短道速滑赛场延续“王者之师”的强势,到雪上项目屡有突破,从谷爱凌、苏翊鸣等一众年轻人站上领奖台,到徐梦桃、齐广璞等老将圆梦……

在2月5日晚结束的短道速滑混合团体接力决赛中,由武大靖、任子威、范可新、曲春雨组成的中国队率先冲过终点,为中国体育代表团拿到本届冬奥会首枚金牌。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毛建军 摄
在2月5日晚结束的短道速滑混合团体接力决赛中,由武大靖、任子威、范可新、曲春雨组成的中国队率先冲过终点,为中国体育代表团拿到本届冬奥会首枚金牌。 中新社记者 毛建军 摄

  中国代表团创造了其在单届冬奥会上的最好成绩。而当北京冬奥会结束,神州大地的冰雪热潮又将如何延续呢?作为从事奥林匹克相关研究多年的专业学者,曾担任冰雪项目世界杯和世锦赛执裁工作的邱招义对此有着独到见解。

  在他看来,某种意义上,北京冬奥会意味着“中国冰雪元年的开始。冬奥会在中国播下了冰雪的种子,它会在中华大地上根深叶茂地长起来。

图片来源:北京体育大学官网。
图片来源:北京体育大学官网。

  中新体育:你在国内和国外都曾专修过体育相关专业,二者对于你在体育专业知识积累以及学术脉络的发展上有何帮助?从竞赛训练处科研管理工作,到国家体育总局体育器材装备中心工作,岗位的调动是否对学术研究方向产生了影响?

  邱招义:体育既包括争金夺银的竞技体育,也包括大众体育、青少年体育以及体育产业等。在学习和进修后,能对体育有更深的了解,并掌握国内外体育整体发展方向。

  我学术研究主攻体育文化和体育历史这两方面。山川异域,风月同天,两个岗位隔行不隔山。体育行业专业化程度越来越高,在竞赛训练处科研管理以及国家体育总局体育器材装备中心的一线工作中,让我在不同层次看待事物,对体育有更深刻理解,也有助于学术进一步发展。

图片来源:北京体育大学官网。
图片来源:北京体育大学官网。

  中新体育:你在学者身份外,也是国际雪联自由式滑雪国际A级裁判,多次担任冰雪项目世界杯和世锦赛执裁工作。在你看来,一种身份中所经历的,是否也会对另一种身份的工作产生启示?前往世界各地执裁的过程中,感触最深的是什么?

  邱招义:其实两种身份在转换间并无太多障碍,都是围绕体育来进行展开。体育能促进人全面发展,在国际打分裁判的平台上,更好地和国际官员进行沟通,与从事学术是相辅相成的过程。

  各地冰雪氛围差异,这是感触最深的一方面。中西方体育文化差异非常大,尤其在冬季运动方面。前些年,会去羡慕人家的冰雪氛围。

  第一次出去执裁时,到了捷克后,比赛在深山里进行,但漫山遍野却聚集了男女老少来观看比赛。冰雪是大自然的馈赠,青少年在其中享受着快乐。

  2008年莫斯科世界杯,广场上搭了脚手架来进行自由式滑雪空中技巧比赛,当时有十几万青年人来观赛。确实不断能感受到国外青少年群体对体育和冰雪的酷爱。

  我们近些年也有很多可喜的地方,通过举办冬奥会,已经在缩小和国外的差距。

资料图:图为“燃动青春 助力冬奥”北京冬奥宣讲团走进百所高校系列宣讲活动第二季。 北京冬奥组委供图
资料图:图为“燃动青春 助力冬奥”北京冬奥宣讲团走进百所高校系列宣讲活动第二季。 北京冬奥组委供图

  中新体育:你是北京冬奥组委宣讲团讲师,致力于推广冰雪运动。以专业视角来看,如何能够在宣讲过程中将冰雪文化与冬奥会历史相融合?是否会融入“趣味性内容”以提升传播效率?

  邱招义:我们对待任何事物,都是从不了解到感兴趣、热爱的过程。借着冬奥会的东风,在宣讲中把文化融入到历史发展的知识脉络中,是非常必要的。以史为鉴,能够知道历史发展的规律,从中得到启示,了解冬奥会发展过程。之后探讨西方发达国家的社会发展过程,把冰雪文化和冬奥会历史紧密融合。

  在宣传体育和健康生活方式时,确实应该将趣味性放在重要位置上。你只有对它感兴趣了,态度才会发生转变。

  但冬奥会已经在中华大地举办了,我们应该有更强烈的动机参与到冰雪运动中。华北地区例如北京、天津,东部沿海沿江地区,已经可以承载冰雪运动的开展。所以要以冬奥会为契机,尽快让青少年参与到其中,将参与冰雪运动变成习以为常的生活方式。兴趣很重要,但体育运动也是苦中作乐,这是体育的价值。

  中新体育:你曾参加过冬奥系列阅读讲座,和大学生分享冰雪体育文化、讲解冬奥相关知识。在开展讲座过程中,你认为目前冰雪运动在青少年中的普及情况如何?

  邱招义:这是很让人欣慰和欣喜的。冬奥会的感召力量,能让更多青年参与到冰雪运动当中来。我们在申奥之初,就提出“带动三亿人参与冰雪运动”的口号,现在该目标已经实现。冰雪运动是很特殊的体育运动形式,无论是对个人、国家,它都扮演着重要角色。

图为正在工作中的张家口赛区志愿者。 北京冬奥组委供图
图为正在工作中的张家口赛区志愿者。 北京冬奥组委供图

  中新体育:作为北京体育大学博士生导师,在日常教学和沟通中,如何激发学生参与冰雪运动的热情?

  邱招义:我要求学生长期从事一项体育运动,你只有亲身参与到其中,才能更好地理解它,从而加以实践运用。我经常和他们讲,农耕文明已经过去了,见面不要再说“吃了吗”。在新的生活方式中,更多余暇时间分配到了运动中,应该以“运动了吗”打招呼。

  其实冰雪运动距离我们并不遥远,包括轮滑等运动都可以促进其推广。现在北京体育大学校园里,滑轮滑的同学随处可见。国家队运动员在夏季也会通过轮滑来进行训练。

  对于缺少体育基础的同学,我建议他们每天做50个蹲起,有助于能在雪板上站更长时间。

资料图:北京市中小学生奥林匹克教育主题系列活动——北京市中小学生奥林匹克冬令营在国家体育场圆满结束。 贾天勇 摄
资料图:北京市中小学生奥林匹克教育主题系列活动——北京市中小学生奥林匹克冬令营在国家体育场圆满结束。 贾天勇 摄

  中新体育:乘着北京冬奥会的东风,越来越多中国青少年走进冰场、雪场。你如何看待这一现象?这种热情如何能在北京冬奥会结束后,更好地延续下去?

  邱招义:把冰雪顶级赛事放到家门口和我们一起过年,可以激发青少年的民族精神。人们也会随着社会进步有更高诉求。冬奥会结束后,人们的需求会越来越多。

  北京冬奥会结束,不意味着冰雪就化了。在中国播下冰雪的种子,在中华大地上根深叶茂地长起来,冬奥会不只是一个结束,而是“中国冰雪元年的开始。

图为青少年参赛球员在比赛中比拼。 泱波 摄
资料图:图为青少年参赛球员在比赛中比拼。 泱波 摄

  中新体育:你曾经谈到过“社会文明进步的重要标识之一,是冰雪运动的发展。”在你看来,作为冰雪运动参与主体的青少年,在其中扮演了怎样的角色?

  邱招义:在人类历史发展过程中,体育是重要的元素。现代体育、包括冬季奥林匹克运动,都是现代社会生活的产物。滑冰、滑雪这样的户外运动能给人一种原始的、血性的,具有挑战性的磨炼。

  从某种程度来讲,体育发展关乎国家的前途和命运,是有规律可循的。

  有体育强势文化在,它才代表着社会、民族的未来。尤其是冰雪运动,它是最原始、最具有野性的一项运动,青少年群体参与其中,会有全新的文化氛围。

资料图:图为青少年在玩雪地冰球。 黑龙江省体育局提供
资料图:图为青少年在玩雪地冰球。 黑龙江省体育局提供

  中新体育:总的来看,北京冬奥会的成功举办,对于中国青少年有何具体影响?

  邱招义:体育需要赛事引领。之前北京大学举办了“北大滑雪杯”,包括高山滑雪、单板滑雪、越野滑雪等诸多赛事随着北京冬奥会的举办都在广泛开展。

  其实并非必须要拿到金牌,而且毕竟是少数人能获得奖牌,在这其中传递的是积极健康的生活方式。

  奥林匹克传扬的精神主要是指将身体、意志、精神均衡发展的生命哲学。冬奥会的成功举办会给社会树立榜样。在其引领下,希望中国能像“少年强则国强”的口号一样,焕然一新。(完)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信