王毅:北京冬奥会汇聚起的团结与合作之光,必将照亮人类携手前行的未来之路-中国侨网

  • 设为首页

王毅:北京冬奥会汇聚起的团结与合作之光,必将照亮人类携手前行的未来之路

2022年03月07日 15:22   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  十三届全国人大五次会议3月7日下午3时在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  中央广播电视总台央视记者:我们都知道,北京冬奥会成功举办,这在当前国际形势和新冠疫情这样一个局面下实属难能可贵。有国际人士评论认为,和2008年北京奥运会时相比,今天的中国更加自信、强大,国际地位和影响力今非昔比。您对此怎么看?

  王毅:在中国和国际社会的共同努力下,北京冬奥会确实取得了圆满成功,我们为世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会,让世界看到了一个更加自信、自强、开放和包容的中国。近70个国家和国际组织约170位官方代表出席了开幕式,他们以实际行动体现了对中国的支持。在此,我要向所有参与和支持北京冬奥的各国朋友们表示衷心感谢。

  北京冬奥会的成功,不仅是中国的成功,也是世界的成功;不仅是体育的胜利,更是团结的胜利。此次冬奥会,恰逢奥密克戎病毒肆虐、地区热点问题升温,同时还受到少数国家的政治干扰和破坏。但让我们感到鼓舞的是,大多数国家和人民都选择团结在奥林匹克精神之下,为深受疫情困扰的人们注入了希望,为动荡不安的世界带来了信心。

  现在,各国运动员正在冬残奥会赛场上努力拼搏。我相信,冬奥期间汇聚起的团结与合作之光必将穿透阴霾和风雨,照亮人类携手前行的未来之路。

  (根据网络文字直播整理)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信