王毅谈从乌克兰撤侨:愿用行动告诉每一位海外同胞,你的身边有我们,你的背后是祖国-中国侨网

  • 设为首页

王毅谈从乌克兰撤侨:愿用行动告诉每一位海外同胞,你的身边有我们,你的背后是祖国

2022年03月07日 15:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:王毅:党中央高度牵挂在乌同胞安危  来源:央视新闻客户端

  十三届全国人大五次会议3月7日下午3时在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  新华社记者:近日,我们关注到中国从乌克兰陆续撤出了多批中国公民。我们注意到中国驻乌克兰使领馆克服困难,做了大量组织协调工作,保护了在当地公民的安全。在报道中我们也看到有中国留学生非常动情地说,护照就是硬通货,因为我们身后有强大的祖国。请问外长,您对此怎么看?能否介绍一下有关情况?

  王毅:随着乌克兰局势不断紧张升级,党中央、国务院高度牵挂每一位在乌同胞的安危。习近平总书记亲自关心,多次过问,要求全力确保中国公民的安全。外交部启动领事保护应急机制,与乌克兰、俄罗斯及周边国家保持外交沟通,并向在乌同胞发出了安全预警和提醒。

  王毅:现地局势发生突变后,我们组织在乌同胞抓紧安全避险,为遇到困难的同胞及时提供帮助。同时,抓住战局中出现的时间窗口组织紧急撤侨行动。驻乌克兰使馆、驻敖德萨总领馆的外交人员,多次深入火线,为中国公民撤离打开安全通道。中国在乌克兰各个邻国的使馆也昼夜运转,全力安置转运我国同胞。国内各部门、各地方密切协调,迅速派出多架包机,从欧洲陆续接回离乌公民。

  王毅:在组织中国公民避难和撤离过程中,乌克兰政府和社会各界给予了友好协助,俄罗斯、摩尔多瓦、罗马尼亚、波兰、匈牙利、斯洛伐克、白俄罗斯等国也提供了宝贵支持,体现了对中国人民的深厚情谊。我谨代表中方,向各国政府和人民表示衷心感谢!

  王毅:在撤侨行动中,我们在乌克兰和周边国家的华人华侨、留学生、中资机构全面动员,互施援手,再次体现了中国人患难与共的传统美德,我也要向同胞们表示诚挚的慰问。

  王毅:目前,还有一些同胞由于当地局势和个人原因仍然滞留在乌克兰,我们时刻挂念着他们,与他们随时保持联系,根据他们的需求,为他们提供一切可能的帮助。

  王毅:世界并不太平,有一位网友留言表示,我们并不是生活在一个和平的世界,但很幸运有一个和平的祖国。外交为民永远在路上。我们愿继续用行动告诉每一位海外同胞,无论什么时刻、无论身处何方,你的身边有我们,你的背后是祖国!谢谢!

  (根据网络文字直播整理)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信