王毅谈化解乌克兰危机的四点主张-中国侨网

  • 设为首页

王毅谈化解乌克兰危机的四点主张

2022年03月07日 16:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  十三届全国人大五次会议3月7日下午3时在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  路透社记者:俄军在乌克兰的行动已经扩展到非军事设施,导致许多平民丧生,产生了150万难民,中方是否对此感到失望?中方为何尚未将此描述为入侵。您是否担心中方因拒绝谴责俄罗斯会损害自身的国际地位?中方是否能作更多努力,包括通过利用同俄罗斯和普京总统的伙伴关系帮助解决冲突?

  王毅:乌克兰局势是国际社会当前最关心的问题,中方已经多次阐明我们的立场,我们始终本着客观公正态度,根据事情本身的是非曲直独立自主地作出判断、表明主张。应该看到,冰冻三尺非一日之寒。乌克兰局势发展到今天,原因错综复杂。解决复杂问题,需要的是冷静和理性,而不是火上浇油、激化矛盾。中方认为,要化解当前危机,必须坚持联合国宪章宗旨和原则,尊重和保障各国的主权和领土完整;必须坚持安全不可分割原则,照顾当事方的合理安全关切;必须坚持通过对话谈判,以和平方式解决争端;必须着眼地区长治久安,构建均衡、有效、可持续的欧洲安全机制。

  王毅:当前,国际社会应聚焦两大问题继续努力。

  王毅:第一,要劝和促谈。中方在这方面已做了一些工作,一直同各方保持密切沟通。冲突发生第二天,习近平主席应约同普京总统通话的时候,就提出我们愿意看到俄乌双方尽早和谈。普京总统也作出了积极回应。俄乌双方已经谈了两轮,我们希望即将开启的第三轮谈判能取得新的进展。中方认为,形势越紧,和谈越不能停止;分歧越大,越需要坐下来谈判。中方愿继续为劝和促谈发挥建设性作用,也愿意在需要的时候同国际社会一道开展必要的斡旋。

  第二,要防止出现大规模人道主义危机。中方愿就此提出六点倡议:一是人道主义行动必须遵守中立、公正的原则,防止将人道问题政治化;

  二是全面关注乌克兰的流离失所者,帮助他们得到妥善安置;

  三是切实保护平民,防止乌境内出现次生人道灾害;

  四是保障人道援助活动顺利、安全开展,包括提供快速、安全、无障碍的人道主义准入;

  五是确保在乌克兰外国人安全,允许他们从乌克兰安全离开,并为他们回国提供帮助;

  六是支持联合国在对乌克兰人道援助方面发挥协调作用,支持联合国乌克兰危机协调员的工作。

  王毅:中方愿为克服人道主义危机继续作出自己的努力。我也在此宣布,中国红十字会将尽快向乌克兰提供一批紧急人道主义物资援助。

  (根据网络文字直播整理)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信