海外侨胞:妇女权益保障法将大修 体现中国保护女性决心-中国侨网

  • 设为首页

海外侨胞:妇女权益保障法将大修 体现中国保护女性决心

2022年03月11日 07:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京3月10日电 (李翔)正在此间举行的全国两会传递信息,今年将修改妇女权益保障法。此次修法引发海外妇女侨胞的关注。她们表示此次修法切实体现了中国对于保护女性权益的重视。

  英国苏格兰中国妇女协会会长田晓云表示,新中国成立以来,在妇女权益保护、促进男女平等领域的进步有目共睹。这次修法再次证明了中国保障妇女权益的决心。“我相信没有一个国家的法律是健全和完美的。随着时代的变化,很多新的问题又会产生。此次修法,通过针对妇女权益保护法规条文的完善和规范,以及更加清晰明确地对侵害妇女权益犯罪行为的惩治,让华人女性感到充满力量。”

  此次两会,各界对于妇女权益保护的议题,例如拐卖妇女儿童、家庭暴力、性骚扰及该如何惩治对女性权益侵害等问题展开热烈讨论。

  对于如何加强妇女权益保护的监管力度,日本华侨华人妇女联合会会长雪平圆认为,要从两方面着手,一方面充分利用妇联和群众的督查,让侵害女性权益的犯罪行为曝光;另一方面完善法治,让妇女权益保护有法可依,有法可循。

  田晓云认为,对于侵害女性权益的惩罚有一个“度”的问题。惩罚过低,达不到保护的效果;惩罚过度,又会激发对女性权益的过度侵害,因此掌握好这个“度”很重要。与此同时,更应该注重普法教育,这是促进妇女权益保护的关键。

  作为在海外的华人妇女协会侨领,田晓云与雪平圆对于所在国与中国在妇女权益保护议题的交流有着深刻体会。她们表示各国在妇女权益保护问题上可以相互借鉴,取长补短,互相进步。

  田晓云说:“当前在英国,种族歧视、性别歧视和对女性犯罪依旧存在。女性权益保护问题是一个需要全球共同面对的问题,需要加强从官方到民间在此议题上的互动。”(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信