巴西各界关注中国两会 表示期待未来更多合作-中国侨网

  • 设为首页

巴西各界关注中国两会 表示期待未来更多合作

2022年03月14日 13:03   来源:央视新闻客户端   参与互动参与互动
字号:

  巴西各界关注中国两会 表示期待未来更多合作

  2022年中国两会召开以来,多位巴西专家学者及农业、商界代表接受中央广播电视总台记者采访,表达对中国两会的高度关注,并对中国在对外开放、实践可持续发展等方面取得的成就给予高度评价。

  全球发展面临诸多挑战 中国两会意义重大

  巴西圣保罗州立大学国际政治经济学教授马科斯·皮尔斯表示,国际局势正在发生深刻变化,分裂和保护主义不断抬头,气候变化在全球造成空前影响,中国两会在这样一个特殊时刻召开,意义重大。面对复杂外部环境和新冠肺炎疫情等诸多挑战,两会的召开成为中国各族人民凝心聚力、共谋发展的重要坐标。

  实践全过程人民民主 “中国的民主比西方民主更有力量”

  巴西瓦加斯基金会法学教授、知名中国问题专家埃万德罗·卡瓦略表示,关注两会有助于理解中国的对内政策和外交理念。卡瓦略认为,长期连贯的公共政策是中国取得成功的关键因素。

  卡瓦略长期关注中国民主法制进程,他指出,中国的民主制度一直将人民利益放在首位,并不断发展完善,这种民主比西方民主更有力量。

  卡瓦略强调,中国政府会围绕计划实施或已经实施的公共政策咨询民众意见,针对民众呼声对政策进行调整。中国的全过程人民民主把发展和增加人民福祉放在首要位置,在中国体制结构内让人民更多参与决策进程,以法制建设和依法治国为核心目标。

  中国农业可持续发展理念受关注 巴西农业界期待未来更多合作

  今年两会期间,中国乡村振兴、农业可持续发展、粮食安全等议题受到巴西农业界重点关注。巴西是农牧业生产、出口大国,也是中国在农业领域的重要合作伙伴,过去13年来,中国一直是巴西农产品主要进口国。2021年,在新冠肺炎疫情和全球贸易低迷的形势下,中巴农业合作逆势增长。

  巴西动物蛋白协会会长里卡多·桑廷表示,近年来,中巴致力于打造农业合作可持续、高质量的双赢模式。随着消费者收入水平的不断提高和饮食结构的逐步优化,中国市场需要更多优质农产品,中巴合作潜力无限。未来,中国的持续开放为世界农业发展提供机会,巴西将在其中发挥重要作用。

  巴西咖啡出口委员会技术总监爱德华多·桑托斯告诉总台记者,今年两会期间,中国可持续发展理念受到巴西各界关注,这一理念与巴西咖啡产业发展理念不谋而合,让巴西咖啡从业者受到莫大鼓舞。目前,中国已成为巴西咖啡主要出口目的国,期待越来越多中国消费者爱上巴西优质咖啡。

  (总台记者 耿之倩 肖贺佳 倪天颖)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信