外交部:种族歧视已经渗透进美国社会生活的方方面面-中国侨网

  • 设为首页

外交部:种族歧视已经渗透进美国社会生活的方方面面

2022年04月14日 16:27   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新网北京4月14日电(谢雁冰 邢翀)中国外交部发言人赵立坚14日主持例行记者会。

  有记者提问:我们注意到全美城市联盟12日发布关于非洲裔美国人状况的年度系列报告。其中提到非洲裔美国人的政治参与权受到极大的限制。仅在2021年,全美就有20个州重新划分国会选区地图,新的选区地图“剥夺了非洲裔美国人和其他有色人种社区的投票权”。同时,多州通过立法使非洲裔美国人及其他少数族裔选民更难参与投票。中方对此有何评论?

  赵立坚:我也注意到有关报告。这份报告指出,非裔美国人只享有“白人73.9%的平等对待”,在财富、健康、教育、司法公正和政治参与方面都远远落后于白人。这再次暴露出美国内长期存在的系统性种族歧视问题,反映出种族歧视已经渗透进社会生活的方方面面。

  理想很丰满,现实很骨感。美国向来标榜“开放”“包容”,鼓吹人人得享不可剥夺的生存、自由和追求幸福的权利,人人都能追逐和实现“美国梦”。59年前,马丁·路德·金发表了《我有一个梦想》的演讲,他说美国只是给黑人开了一张空头支票,支票上盖上“资金不足”的戳子后便退了回来。半个多世纪过去了,这种状况依然如故,非裔美国人仍然在争取同白人平等权利的漫漫长路上艰难求索。

  非裔美国人的遭遇也是美国其他少数族裔所面临的共同问题。在差别待遇、暴力执法等系统性种族歧视的阴影下,少数族裔不得不生活在不安、不公和恐惧之中,他们中的许多人等来的不是梦圆美国,而是梦碎美国、魂断美国。

  美国政府应切实正视自身人权问题,切实保障非裔在内的少数族裔的平等合法权利,把标榜鼓吹的“人权”“平等”变为现实,让全体美国人民看得见、摸得着、感受到。(完)

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信