法国主要左翼党派结成联盟 共同备战6月议会选举-中国侨网

  • 设为首页

法国主要左翼党派结成联盟 共同备战6月议会选举

2022年05月05日 07:48   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社巴黎5月4日电 (记者 李洋)法国主要左翼党派于本周结成联盟,共同备战将于6月举行的议会选举。

  法国极左翼政党“不屈的法兰西”最近积极与其他左翼政党就结成联盟共同备战议会选举展开接触和磋商。该党本周早些时候已分别与绿党和法国共产党就相关问题达成一致,4日与中左翼传统政党社会党就相关问题达成“原则性共识”。

  “不屈的法兰西”党与其他左翼党派的具体合作细节仍在进一步磋商中,基本原则性内容据称会包括将法定退休年龄从62岁降低至60岁、提高最低工资、对关键商品实施限价等。对于各个选区的参选人等关键问题,各党派仍需磋商。

  法国社会党内部对于与极左翼政党结盟有很多不同声音。来自社会党的法国前总统奥朗德、前总理卡泽纳夫等人均持反对立场。卡泽纳夫4日发表措辞严厉的声明抨击与极左翼政党的合作,并宣布退出社会党。

  法国社会党全国委员会稍后将最终决定与极左翼政党的合作协议。法国舆论分析认为社会党在左翼阵营合作方面并没有太多选择余地。在4月总统选举首轮投票中,社会党推出的总统候选人、巴黎市长伊达尔戈的得票率只有1.74%,大大落后于极左翼政党“不屈的法兰西”候选人梅朗雄的得票率(21.95%),社会党正面临着在政坛进一步被边缘化的风险。

  梅朗雄希望通过左翼党派的联盟,推动形成左翼阵营通过议会选举在国民议会形成多数席位,进而达成新的“左右共治”局面,他已多次表明有意愿让法国人选择他担任总理。

  不过,根据目前的民调等综合数据,成功连任的法国总统马克龙所属的执政党“共和国前进”党仍有不小机会通过此次议会选举继续保持该党在国民议会的优势地位。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信