东西问 | 祖力亚提·司马义:为何说新疆妇女儿童权益保护是新疆人权事业进步的真实写照?-中国侨网

  • 设为首页

东西问 | 祖力亚提·司马义:为何说新疆妇女儿童权益保护是新疆人权事业进步的真实写照?

2022年06月15日 08:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社乌鲁木齐6月14日电 题:为何说新疆妇女儿童权益保护是新疆人权事业进步的真实写照?

  ——专访新疆大学副校长祖力亚提·司马义

  作者 王小军 苟继鹏

  近年来,美西方不断抹黑中国新疆,重复所谓新疆“迫害妇女儿童”的谎言,这些在事实面前早已不攻自破:新疆高度重视妇女儿童工作,着力解决妇女儿童发展中的突出问题,妇女儿童各项合法权益得到有效保障。为何说新疆妇女儿童权益保护是新疆人权事业进步的真实写照?新疆大学副校长兼马克思主义学院院长祖力亚提·司马义近日接受中新社“东西问”独家专访,进行解读。

  现将访谈实录摘要如下:

  中新社记者:今年1月,新疆出台《新疆维吾尔自治区妇女发展规划(2021—2025年)》《新疆维吾尔自治区儿童发展规划(2021—2025年)》(以下简称“两规划”),“两规划”对新疆妇女儿童权益保护有何意义?

  祖力亚提·司马义:妇女群体是人类文明、社会进步的重要力量,少年儿童是国家的未来、民族的希望。为使妇女儿童在健康、教育、社会保障和福利、家庭、环境、法律等领域的权利得以进一步巩固发展,“两规划”提出了主要目标和策略措施,要求贯彻落实男女平等基本国策,坚持儿童优先原则,健全并完善促进男女平等和最有利于妇女儿童全面发展的制度机制。“两规划”无疑为新疆妇女事业全面发展提供了重大机遇,为儿童事业创新发展提供了重要保证。对于准确把握新发展阶段、深入贯彻新时代发展理念,在加快构建新发展格局中推动新疆各民族妇女儿童事业高质量发展具有重要意义。

2022年3月8日,新疆乌鲁木齐市举办庆祝“三八”国际劳动妇女节活动。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘新 摄
2022年3月8日,新疆乌鲁木齐市举办庆祝“三八”国际劳动妇女节活动。中新社记者 刘新 摄

  中新社记者:新中国成立以来,新疆妇女儿童权益保护取得哪些成果?

  祖力亚提·司马义:新中国成立以来,新疆始终高度重视各民族妇女儿童事业的保护工作,不断推进妇女儿童事业稳步发展,有效保障了新疆各民族妇女儿童的各项合法权益,充分彰显了新疆各民族妇女儿童事业发展的显著成效。近年来自治区实施多项政策,制定了《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国妇女权益保障法〉办法》《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国反家庭暴力法〉办法》等妇女权益保障法律法规,《新疆维吾尔自治区未成年人保护条例》《新疆维吾尔自治区预防未成年人犯罪条例》等儿童权益保护法律法规,有效保障了新疆各民族妇女儿童的切实权益。

  当前,新疆各民族妇女参与决策和管理的途径更加多元,经济地位稳步提升,健康状况得到明显改善,受教育程度进一步提高,发展环境日益优化,获得感、幸福感、安全感不断增强。新疆各民族儿童享有均等的基本公共服务,享有普惠和优越的福利保障,享有和谐友好的家庭和社会环境,各民族儿童在健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护领域的权利始终得到充分保障。

  2021年,我曾和团队前往伊犁、塔城、和田、喀什、阿克苏等地实地调研,亲眼见证各民族妇女干部在基层组织中发挥出的巾帼力量。其中一位“90后”维吾尔族女性让我印象深刻,她早年只身到乌鲁木齐一家刺绣厂当学徒,学成之后回乡,在当地政府支持下创业,现已成为刺绣厂负责人。

  我也看到新疆各民族儿童在宽敞明亮的教室中读书、在平坦开阔的操场上玩耍的图景。当前,新疆村村有幼儿园,基本实现9年义务教育全覆盖,南疆四地州实行从幼儿园到高中的15年免费教育。据统计,从1949年到2020年,新疆的小学由1335所增加到3641所,普通中学由9所增加到1211所,普通高等学校由1所增加到56所。

新疆喀什地区疏附县托克扎克镇中心小学的学生在教室里练习书法。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘新 摄
新疆喀什地区疏附县托克扎克镇中心小学的学生在教室里练习书法。中新社记者 刘新 摄

  中新社记者:为什么说这是新疆人权事业进步的真实写照?

  祖力亚提·司马义:每个人对社会发展都起着至关重要的作用。没有妇女的解放、儿童的发展,就没有人类的进步,尊重妇女、保护儿童是社会文明进步的重要标志。在中国,党和国家始终高度重视妇女儿童事业的发展进步。作为中国的多民族聚居地区,新疆亦如此。

  新疆各民族妇女在各方面都得到了切实的权益保障。比如在健康方面,通过深入推进医疗、医保、医药联动改革,统筹改革监管体制,各民族妇女获得了更高质量、有效率、可负担的医疗和保健服务。2021年我与团队调研的5617份问卷中,近98.9%的女性访谈者每年拥有一次以上的免费体检机会,极大避免了重大疾病的发生;就业上,不断加大帮扶力度,多渠道帮助妇女实现就业、支持有意愿的妇女创业,实现妇女收入水平的大幅提高。

新疆喀什地区莎车县妇女参加免费健康体检。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘新 摄
新疆喀什地区莎车县妇女参加免费健康体检。中新社记者 刘新 摄

  新疆各民族儿童在各方面也都得到了切实的权益保障。如教育方面,新疆持续推动学前教育普及普惠发展,实施学前教育行动计划,扩大普惠性学前教育资源供给,不断发展更加充裕、优质的学前教育。同时,新疆不断推进义务教育均衡发展和城乡一体化,巩固了义务教育基本均衡成果,稳步推进了优质均衡发展。据统计,2021年,新疆学前教育毛入园率98.19%,九年义务教育巩固率达到95.69%,高中阶段毛入学率达到98.87%。

新疆乌鲁木齐市学龄前儿童享受游戏乐趣。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘新 摄
新疆乌鲁木齐市学龄前儿童享受游戏乐趣。中新社记者 刘新 摄

  这样的生动事实和案例在新疆不胜枚举。毫无疑问,新疆对各民族妇女儿童权利的保护、对妇女儿童事业发展的促进,是新疆人权事业的题中之义,融入新疆经济社会发展的每个环节。

  中新社记者:您如何看待目前国际上一些不实的涉疆报道?

  祖力亚提·司马义:当前,新疆社会持续稳定,各民族人民生活安居乐业。这些年,我曾多次到南北疆多地进行实地调研,在同各民族民众的交谈互动中,感受到他们对生活的热情、对现状的肯定、对未来的向往,各族民众的获得感、幸福感、安全感溢于言表。

新疆英吉沙县萨罕乡阔坦村妇女模特队利用农闲时间练习红毯走秀。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 刘新 摄
新疆英吉沙县萨罕乡阔坦村妇女模特队利用农闲时间练习红毯走秀。中新社记者 刘新 摄

  此外,不少国际人士也看到了新疆人权保障的真实状况,对新疆人权事业发展表示高度认可。如莱特福特,发布了“外媒新疆谎言大揭秘”等涉疆问题视频;来自以色列的知名视频博主高佑思常年居住在中国,在2021年接受媒体采访中详细介绍了对新疆的真实感受和看法。这些有识之士的做法,真实客观反映了新疆的人权状况。(完)

  受访者简介:

  祖力亚提·司马义,现任新疆大学党委常委、副校长,兼马克思主义学院院长,新疆大学铸牢中华民族共同体意识研究基地主任。国家高层次人才特殊支持计划哲学社会科学领军人才、全国民族团结进步模范个人、全国巾帼建功标兵。教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员、中国政治学会第九届理事会副秘书长、中国人类学民族学研究会副秘书长。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信