“史无前例”的天然气短缺风险!欧洲被警告-中国侨网

  • 设为首页

“史无前例”的天然气短缺风险!欧洲被警告

2022年10月04日 08:41   来源:新华社   参与互动参与互动
字号:

  国际能源署说欧洲将面临“史无前例”的天然气短缺风险

  国际能源署3日发布天然气市场季度报告,警告欧洲在今年冬天将面临“史无前例”的天然气短缺风险,同时建议以节省用气应对。

  报告显示,为保证供暖季结束前天然气储备始终充足,欧洲联盟成员国的用气需求应比过去5年的平均水平降低9%至13%。其中,大部分改变不得不由消费者做出,包括将取暖器调低1摄氏度和调整锅炉温度,以及工业和公共设施节气等。

  报告预测,如果达成上述9%至13%的目标,在液化天然气进口较少的情况下,欧盟国家天然气储气量将维持在25%至30%的水平;如果不节气,且假如俄罗斯从今年11月起彻底停止供应天然气,储气量水平可能下降至5%以下,一旦遭遇寒流将增加天然气供应彻底中断风险。

  长期以来,欧洲国家高度依赖俄罗斯天然气和石油供应。乌克兰危机升级以来,欧盟追随美国对俄施加多轮制裁,但制裁引起的反噬效应反而令欧洲能源供应紧张,天然气和电力价格飙升,整体通胀水平居高不下。多家媒体报道,欧盟国家不得不寻求以高昂价格向美国和卡塔尔等国购买液化天然气,同时增加从挪威和阿塞拜疆进口天然气以缓解供应紧张。

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信