• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

全球华人音乐会在国家大剧院上演 演绎经典曲目

2014年09月27日 19:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京9月27日电 (记者 杨凯淇 陶煌蟒)为庆祝中华人民共和国成立65周年,凝聚全球华人力量,由国务院侨办主办的“文化中国·全球华人音乐会”于9月27日在国家大剧院音乐厅举行。国务院侨办主任裘援平等在演出开始前会见了主要演职人员。

  此次演出以交响乐演奏中外名曲为主要形式,由国家大剧院首席指挥吕嘉和著名指挥家郑小瑛担任指挥,不仅汇集了钢琴协奏曲《黄河》创作者殷承宗、著名小提琴演奏家吕思清以及来自德国、澳大利亚、意大利、瑞士、新加坡、韩国、美国等国家的著名交响乐团的十余位首席华人演奏家,还邀请了张建一、吕薇、于魁智、李胜素等艺术家和澳门乐团共同参演,演出阵容逾百人。

  从钢琴协奏曲《黄河》到交响京剧《蝶恋》,从小提琴协奏曲《梁祝》到独唱《茉莉花》、《我和我的祖国》等,艺术家们用精湛技艺演绎了多首侨胞耳熟能详的经典曲目。

  演出结束后,郑小瑛在接受中新社记者采访时表示,她和此次音乐会的艺术总监吕嘉一直都在关注华人首席演奏家们在海外的发展情况,看到他们在国外取得成就,她深感欣慰。“华人音乐家在海外的成长十分不易”,她表示,自己一直有一个心愿,想组成一支全球华人精英乐团,“今天看到大家的优异表现,我想这支属于华人自己的乐团不久便会实现。”

  此次音乐会邀请了逾千名来京参加国庆活动的海外侨胞、港澳台同胞赴现场观演。葡萄牙侨领蔡文显告诉记者,此次音乐会演出的都是华人在海外能够经常听到的曲目,但回到中国来听,感受很不同。“在海外听感到特别亲切,是游子回家的感觉。但今天我们已经回家了,大家聚在一起听这些音乐,更有味道。”

  观众席上,几位华裔学生听得十分专注,散场后他们还依依不舍地在音乐会海报附近拍照。来自缅甸的杨泰贤高兴地说:“我听第二场的时候很有画面感,感觉好像有小鸟在歌唱,还听到了小溪流水的声音。”

  他介绍说,和他一起来听音乐会的“小伙伴”们来自泰国、印尼等很多国家,大家都是在北京各个高校读书的“90后”,非常荣幸能来参加这样的活动。正在清华大学读书的老挝华裔学生陈辉龙也表示,希望今后能经常听到用交响乐演奏的中国歌曲。(完)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信