• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

全美华人美术教授作品展览在纽约曼哈顿开幕(图)

2014年11月09日 11:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网部分嘉宾合影。(美国《侨报》/管黎明 摄)
部分嘉宾合影。(美国《侨报》/管黎明 摄)

  中国侨网11月9日电 据美国《侨报》报道,由中国对外文化交流协会、全美华人美术教授协会、纽约亚洲文化中心及新泽西威廉帕特森大学中国艺术中心共同主办的“碰撞与交融”——全美华人美术教授作品展览暨研讨会7日下午在纽约曼哈顿中城的纽约亚洲文化中心美术馆举行。

  此次展览和研讨会是历史上北美高等院校华人美术教授最大的一次亮相。参展的40多位艺术家都是现任美国主流高校的美术教授,他们活跃在中美两国主流艺术领域,向美国学生传播中国传统文化,向中国介绍西方现代艺术,是当之无愧的传播东西方文化的使者和促进现代艺术发展的中坚力量。

  著名中国画家、前中央美术学院院长、艺术大师潘天寿之子潘公凯,著名艺术评论家、中国国家博物馆副馆长陈履生,以及著名当代水墨画家、中央美术学院教授刘庆和等嘉宾特地从北京赶来纽约出席了展览开幕式。而在美国高校任教的多位华裔艺术教授,包括美国萨温纳艺术与设计学院余震谷教授、马里兰豪尔德学院甘一飞教授、纽约市理工大学王兴刚教授、宾州州立大学陈放教授,以及俄勒冈大学谭莹教授出席了展览前的专题研讨会。

  中国驻纽约总领馆副总领事程雷,文化参赞王燕生,新泽西威廉帕特森大学校长Kathleen Waldron和该校艺术与传播学院院长Daryl Joseph Moore,以及筹备此次展览的威廉帕特森大学中国艺术中心主任丛志远和亚文中心主任燕南等也出席开幕式并为展览致辞。

  中国国家博物馆副馆长陈履生表示,以这样的一种形式举办展览,能够让大家了解全美华人美术教授的整体创作水平,以及在碰撞和交融这一过程中的所取得的丰硕成果。“我也更希望把这些成果带到国内去,让国内更多的学者和青年艺术家学习他们的精神。”

  作为中国美术教育的领军人物,潘公凯欣慰地表示,华人能够活跃在美国的主流美术界并担任美国大学的教席非常了不起,同时这也得益于中国美术教育打下的扎实功底。他们在美国的美术学院的教学岗位上,仍然发挥着中国的美术教育所具有的优势,所以也是一种优势互补。”

  程雷副总领事则表示,这次画展对推动中美两国的人文交流和新型大国关系具有重要意义。“我希望今后中美两国人民能够通过这种文化交流,更好地了解对方,了解中国的灿烂文明,将来可以更有力地促进中美两国新型大国关系的建设。”

  来自密西根州立大学艺术系的助理教授高霞是此次前来出席展览的参展艺术家之一。她的作品是一个立体装置艺术——“二元世界——适应”。她利用电脑的1和0这两个最基本的元素组成两个相互弥补的半圆,以此来代表男女两性,指社会和家庭之中的男女相处应当逾越性别上带来的冲突,相互理解和担待,这样才能实现一种理性和持久的关系。

  《侨报》总裁游江、新泽西著名华裔慈善人士林洁辉女士和丈夫严欣铠等嘉宾也出席了当天的展览活动。(管黎明)

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信