• 设为首页
首页华侨华人

海外首个抗日战争纪念馆筹备遇阻 万人响应捐款

2014年11月24日 15:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网海外抗日战争纪念馆筹委会召开新闻发布会,介绍筹备进展。(美国《侨报》)
    海外抗日战争纪念馆筹委会召开新闻发布会,介绍筹备进展。(美国《侨报》)

  中国侨网11月24日电 据美国《侨报》报道,日前,位于美国旧金山的首个海外抗日战争纪念馆筹委会主任委员方李邦琴女士向外界介绍了展馆筹备的最新进展,同时呼吁华人华侨积极捐款,为维护保存历史真相出一份力。

  海外抗日战争纪念馆项目自今年7月于旧金山启动以来,4个多月内已有数万人响应了主办方提出的“一人一元”捐款活动。目前善款总数已超过15万元,但这距整个展馆所需的修缮费用还相差甚远。

  方李邦琴在接受记者采访时说,目前展馆的修缮工作遇到了一些问题,因为要把一个原来的商用建筑改造成一个公共场所,要涉及很多安全方面和人性化的考虑,比如残障人士的无障碍设施等。

  方李邦琴介绍指出,展馆的设计草图现已拟定,若是资金到位的话,预计明年8月15日整个修缮工程可以竣工。下一步是聘请专家,就展览的内容进行策划,希望一、两年后可以正式开馆。

  方李邦琴还强调,海外抗日战争纪念馆完全是一个独立的项目,背后没有任何政党、政府的影子及其资金援助。“这也是为什么我们要发起‘一人一元’的民间筹款活动,目的就是希望大家携手参与建馆。毕竟抗日战争是一场全民族的战争,我们希望号召所有中国人共同来做成这件事。”

  海外抗日战争纪念馆是中国境外的首座抗日战争纪念馆,馆址设在旧金山中国城的中心地段,为一栋面积5000平方英尺的三层建筑。这栋楼曾是1927年创办的《美洲国民日报》旧址,见证了当年华侨宣传抗日活动的历史。

【责任编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信