• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

本土音乐融入非遗 四川音乐家美国唱响泸州古韵

2015年01月15日 10:57   来源:华西都市报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网夏正奎加紧练习将在美国表演的歌曲。(王漫 摄影)
夏正奎加紧练习将在美国表演的歌曲。(王漫 摄影)

  一架钢琴,一本乐谱,一个花甲,一个耄耋,在他们之间涤荡着醉人的歌声。14日,在四川省泸州市熙园,泸州音乐家协会主席夏正奎正加紧练习赴美演出曲目。据了解,泸州4名音乐家将赴美参加首届熊猫国际文化艺术节,2月3日他们将在美国旧金山开唱。

  夏正奎介绍,除了表演外,他们还将在纽约、华盛顿等多个城市以及斯坦福大学等开展音乐文化交流,带去多首泸州歌曲。

  赴美 泸州音乐家旧金山开唱

  “鸿雁,向苍天,天空有多遥远……”推开铁门进入到泸州市音乐协会所在地熙园,就能听到浑厚的男中音。14日,泸州市音乐协会主席夏正奎在加紧练习赴美表演的曲目。

  由美国国际文化艺术促进会和美国华人文化艺术联盟联合举办的首届“熊猫国际文化艺术节”将于2月初在美国旧金山市举行。此次泸州有4名音乐家受邀参加,他们准备了《角落之歌》《泸州是个酒窝窝》《泸州古韵》等多首歌曲参演,演出包括大提琴独奏、京剧演唱、钢琴独奏等多种形式。

  除了在旧金山演出外,音乐家们还将赴洛杉矶、华盛顿、纽约等美国著名城市开展交流活动,他们精心准备了多首泸州歌曲,将在斯坦福大学访问期间表演,把“泸州”唱到美国去。

  特色 本土音乐融入非遗

  作为首届熊猫国际文化艺术节赴美演出的一员,被称为“泸州蒋大为”的易国璋,将带着泸州本土音乐作品《请喝泸州老窖酒》和《泸州古韵》亮相首届熊猫国际文化艺术节,让泸州歌声飘扬在旧金山的天空。

  “《泸州古韵》包含了泸州20多种非遗项目,采用川剧音乐元素创作,结合泸州本地地方戏剧唱腔进行演唱,在歌曲中描绘出一幅泸州山水人文图画。”易国璋介绍,这是一首以四川省级非遗项目“泸州河川剧艺术”为音乐元素,内容囊括了泸州市国家级和省级非遗项目20余项的原创歌曲,是一首典型的富有民族和泸州地方特色的呤颂家乡故土的作品,结合音乐、舞蹈,他将用歌声向美国旧金山的观众们介绍美丽的酒城泸州。

  “以后还将陆续组织泸州的音乐家到国外演出交流。”夏正奎介绍,这是泸州民间音乐家第一次到海外演出,这样的活动对于弘扬中国的传统民歌、民族音乐意义深远,“泸州音乐家出国演出,也是传播泸州音乐特色和文化底蕴的有利渠道,演出团队以后还将赴其他国家进行演出和交流”。(王正元 王漫)

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信