• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

马力频添腾阔步 羊毫待举写华章:生肖春联赏析

2015年01月19日 15:11   来源:央视网   参与互动参与互动
字号:

  马年春联

  大道春风快马 壮怀好梦宏图 ——湖北 曹克定

  赏析:此联纯以三对由形容词与名词构成的两字词语组成,中间没用一个动词或虚字来连接,使人读来节奏简洁有力,畅达明快。上联似由古人“古道西风瘦马”托化而来,替换了三个形容词后,全句顿生昂扬之态,“大道”既可指人间的道路,又可喻社会发展之途;“春风”寓迎春之意;“快马”刚点明马年将至的主题。下联则把笔触转到了中华民族复兴的“中国梦”和更加宏伟的宏图上,紧扣时代脉搏,可谓辞简意丰,高度凝炼。

  燕归一路裁春至 马跃千程逐梦飞 ——辽宁 谢 毅

  赏析:马年生肖联,逐梦二字切近时代。

  圆梦争当千里马 报春先放一枝梅 ——北京 赵春明

  赏析:紧扣马年生肖,春联气息浓郁,时代色彩鲜明。

  飞天逐梦 策马催春——山西 张兴贵

  赏析:短短八个字中就涵盖了“神舟飞天”、“中国梦”“马年生肖”和“迎春”四大主题,可谓大气包举,笔力雄健。

  时雨飞觞,梅花灿色 春雷击鼓,骏马启程——内蒙 胡文明

  赏析:有声有色,有景有情。

  梅传春信早 雪化马蹄轻——浙江 楼立剑

  赏析:形象生动,清雅可喜。

  梅朵灿千山,涌出马年新气象 春风歌一路,传来中国好声音——江西 凌 非

  赏析:全联洋溢着马年春节的喜气,下联结尾语带双关,尤为出彩,既可按字面义理解为中国频传的声声捷报,同时又完整嵌入了浙江电视台热播的电视选秀节目名称,读后令人会心一笑,倍感亲切。

  暖日红窗,剪数朵梅花,贴成福字

    和风绿野,吹一枚柳叶,奏响春天——山东 苏振学

  赏析:此联以现代诗及民歌的语言和意境入联,格调独特,宛如一幅民俗风情画。

  发九域强音,万里雄威,正腾天骥

   持一腔肝胆,千秋风骨,不负梅花——广西 林小然

  赏析:春联雄浑高亢,刻画出了天马的气魄和梅花的精神。

  紫燕凝眸,喜看景物争春势 红梅侧耳,醉听骅骝越野声——北京 孟广祥

  赏析:声情并茂,精于描摹。

  追梦中国,马力频添腾阔步 凌云大业,羊毫待举写华章——江苏卜用可

  赏析:在上联写了马年追梦之余,下联又扣紧下一个生肖——羊,以“羊毫待举写华章”对下一年更为幸福美好的生活进行了展望和畅想。

  蛇年春联

  春至小龙舞 梅开中国红。——湖北 梁和平

  赏析:这副精巧的五言春联作品可谓言短意丰,初看之下,清新可喜,细品之后,颔首称奇。上联以“小龙”紧切了农历蛇年的到来,新春佳节到来之时的“小龙舞”,使人联想起飞舞的雪花,仿佛看到“山舞银蛇”那雄浑的景象;使人联想起翻腾的龙灯,仿佛听到《金蛇狂舞》那欢快的曲调。下联笔调一转,从代表了中华民族精神又暗切征联举办地梅州的“梅花”说起,梅花所开出的“中国红”,营造出浓浓的节日气氛,红梅的红色已经与节日里红春联、红灯笼、红窗花融为了一体,言外之意还使人联想起中国发展道路的特色之红。

  新岁不更龙气象 春风已振马精神。——江西 胡小敏

  赏析:此联紧扣蛇年之前和之后的两个生肖,上联说虽然已经过了龙年进入蛇年,但新岁里依然不改龙腾四海、龙跃九霄的轩昂气象;下联说现在虽然才进入蛇年的新春,但已提早一年振奋起马年的精神,就是那种春风得意马蹄疾的昂扬奋进的精神。

  龙潜东海闻雷动 蛇舞中天带雪飞。——湖南 黄千麒

  赏析:上联说去年的龙,下联说今年的蛇。上联说龙年过去了,蛟龙已潜入了东海,但我们隐隐还能听到随它而去的风雷声,而且这激荡的雷声,似乎还暗寓着过去一年东海钓鱼岛上的风云变幻;下联说蛇年的新春来到时,正夹带着漫天的雪花,预兆着一个更为丰殷的新岁。

  创新宜把龙睛点 务实忌将蛇足添——安徽 陈自如

  赏析:此联为切合时政的生肖春联,富有哲理,催人奋进。

  春风拓锦程,激越小龙步伐 世界调频道,聆听中国声音。——江西 李成炳

  赏析:此联从时政着笔,在表达新春吉庆的同时,展现了“十八大”后的新气象,描绘出通过全面建设小康社会而走向全面复兴的中华民族,以及在全世界所引起的高度关注。

  白雪缀川原,丽影清香,大地风光梅作主

  金蛇添喜乐,人和业盛,新春庭院福当家——江苏 吴 婕

  赏析:上联全是景色语,在大视角渲染新春景物的同时,特意突出了“雪”和“梅”两个意象,寓意了丰殷和祥瑞的美好愿景。下联在突出表现“新春、喜乐”的同时,以“金蛇”点明生肖时令,最后又以“福当家”把全联主题升华到“幸福中国”的时政高度。

  好雨识宾朋,绿酿三江,早备千樽迎客酒

  梅花知节令,红飞万点,新描一幅报春图——四川 余 辉

  赏析:此联为我们描摹了一幅色调浓鲜的新春迎客图。

  浓妆山鬓绿,浅凝水袖青,有情春色撩人醉

  遥剪故乡云,同看天涯月,无恙梅花待客归——浙江 何长庆

  赏析:此联以词曲的笔调,展现出大陆同胞对海外华人华侨以及海峡彼岸的台湾同胞的思念之情,表达了“每逢佳节倍思亲”这一永恒主题。

【责任编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信