• 设为首页
首页中华文化

亚裔女导演自导自演电影 聚焦美国移民问题

2015年08月10日 09:22 来源:人民日报海外版 参与互动
字号:
郑芬菲(左)和弟弟在拍摄现场
郑芬菲(左)和弟弟在拍摄现场

  《笔下危情》是亚裔女性导演郑芬菲自导自演的一部作品,该片曾获2015年奥斯卡金像奖最佳影片提名的初选门票。日前,作为中国女性影展系列活动之一,郑芬菲携影片来到中国传媒大学举行了电影放映及导演见面会。

  郑芬菲出生于印度尼西亚,祖籍中国福建。她从小习武,大学期间曾代表华盛顿州空手道团队多次赢得国家级比赛的奖牌和奖杯。电影梦萌发于她儿时对李小龙的崇拜,从15岁担任武术替身演员开始慢慢勾勒出形状。《笔下危情》主要讲述画家姐姐和拳击手弟弟在美国追梦的故事。片中主人公姐弟俩在现实中亦是姐弟。郑芬菲和她的弟弟在担任男女主角的同时,还分别担任导演和编剧。

  《笔下危情》这部电影,既有西方油画的艺术元素,也有中国功夫的武术亮点。正如这位年仅26岁的导演一样,兼具中西方文化特色。郑芬菲表示,最初关注移民问题是因为读到了很多亚洲移民通过不同渠道进入美国,在美国通过自身奋斗取得成功,实现梦想的故事。这些故事激发了她的共鸣。同时,绘画梦也是她儿时未了的心愿。走上武术道路的她,这次也借着电影将梦想照进了现实。郑芬菲在首次执导电影的过程中,遇到了太多的困难,但是选择电影行业,她无怨无悔。

  这位还在南加州电影学院读硕士的姑娘,对自己的作品要求极为严格。郑芬菲说:“和作为演员参与电影不同,作为导演要面临更多的选择,也带来更强烈的成就感。”她表示,制作一部电影的过程就像养育一个孩子,而她得到的肯定让她有为人父母般的成就感。她的下一部电影已经在筹备之中。作为一位能监制、自编、自导、自演动作片的全方位人才,郑芬菲还十分年轻,她的光影传奇才刚刚开始。(刘格非)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12 ] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信