• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

大马华人独创姓氏月饼 传承华人文化庆中秋(图)

2015年09月14日 10:49 来源:中国侨网 参与互动
字号:
一字排开的姓氏月饼不仅极具巧思﹐卖相也很诱人。(马来西亚《诗华日报》)
    一字排开的姓氏月饼不仅极具巧思﹐卖相也很诱人。(马来西亚《诗华日报》)
李偲瑜订制了不少姓氏模子﹐以应付顾客的需求。(马来西亚《诗华日报》)

  中国侨网9月14日电 据马来西亚《诗华日报》报道,中秋节吃月饼,吃的是传统,吃的是团圆。每到农历八月十五,一家人聚在一块儿,一边品尝美味的月饼,一边闲话家常,和乐融融,就是欢庆佳节的最佳方式。近日,马来西亚华人李偲瑜推出了以华人姓氏为主题的月饼,为这传统文化添上新意和心意。

  眼前的月饼乍看其实与一般的月饼无异,但仔细一瞧,那是一套极具巧思的杰作,四粒月饼分别有姓氏﹑家﹑美满兴旺及幸福安康的字眼,串连起来就是一句让人满心欢喜的祝贺语,登时变得与众不同起来。

  “我个人非常喜欢和注重华人传统,觉得在中秋节这个人月两团圆的日子,最重要的就是‘家’,所以就想把姓氏和祝福语拼成一套月饼,不论是拜祭祖先,或是送给家中长辈及亲朋戚友,都是深具意义的。”

  “这专属于各姓氏家庭的月饼是我在数个月前开始构思的,可做成烤皮月饼和冰皮月饼。口味方面,姓氏月饼是红豆瓜子口味,‘家’是莲蓉口味,而‘美满兴旺’和‘幸福安康’则分别是绿茶及香兰莲蓉口味。”

  她说﹐敲定以后﹐她就联络厂商订制模子,目前收到的姓氏模子有李﹑陈﹑吴﹑林﹑黄﹑马﹑刘﹑钟﹑何﹑曾﹑宋和邢等等,且还应顾客要求再加急订制更多姓氏的模子,作品陆续出炉,大家反应都很不错,纷纷下单订购。

  “烤皮月饼的制作相当花时间﹐而且烤好后,还需回油几天才算完成。至于冰皮月饼,我特地选用金色食用色素来设计出金色字体,因为我觉得,金色字体更能表现我们对于自家姓氏的重视,是一种很庄重对待的感觉。”(叶佩妤)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信