• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

听说,韭菜和月饼真的在一起了

2015年09月15日 16:09 来源:广州日报 参与互动
字号:
韭菜月饼。(于敢勇
韭菜月饼。(于敢勇 摄)
改良“月光饼”。(曾焕阳 摄)

  临近中秋,总有些人会抱怨,月饼吃来吃去都是那几种味道。于是“新奇派月饼”应运而生。话说,这新奇流派细分为三,一曰健康派,二曰奇味派,再曰颜值派,各怀绝技。

  健康派:为了低糖挺拼的

  绝招一:粒粒蛋黄胜在低糖

  一向坚守传统的香港WING WAH今年也搞搞新意思,推出“粒粒蛋黄”系列月饼。其主要的创新在于以麦芽糖醇代替砂糖,能保持传统白莲蓉的甘香及嫩滑口感,再加上甘香粒粒蛋黄,甜而不腻,是爱好健康人士的好选择。

  这个系列至少有包括白莲蓉、奶皇、黑芝麻以及陈皮红豆四款不同的饼馅。其中,一款粒粒蛋黄奶皇月饼最是令人心醉,酥香外皮包裹着酥香奶黄与甘香蛋黄,经高温烘焙后融为一体,入口满载奶酥与蛋黄的甘香,一试难忘。

  绝招二:用木糖醇热量仅蔗糖6成左右

  木糖醇已经将其“领地”从口香糖扩张到月饼界了。东莞御膳集团推出的一系列木糖醇月饼,是低糖健康、食而不腻。

  据其企划部经理刘明军介绍,木糖醇的甜度与蔗糖相当,但热量只有蔗糖的6成左右,能有效降低体内脂肪堆积,适合糖尿病患者食用。

  绝招三:苦瓜子、黑芝麻和黄豆磨粉入馅

  吃月饼居然可以有让血糖不升反降的奇效?这正是今年深圳迎宾馆推出的一种降糖五仁月饼。

  深圳迎宾馆总经理沈红杰告诉记者,这是一种月饼的古法新作,在传统五仁月里加入一条食疗降糖的方子——苦瓜子、黑芝麻和黄豆炒制后磨成粉。同时,在月饼加工中完全不添加蔗糖。

  颜值派:貌不惊人誓不休

  绝招:走心设计求爱利器

  云浮市云城区的饼业老字号“新云饼家”迎合年轻人的口味,设计了多款在外形设计新颖的时尚月饼,其中一系列“爱情月饼”,上面印上了多个“爱的宣言”,简直是求爱利器。年轻的小伙子,你若不好意思表白的话,就送女友这样的月饼吧,她一定会懂得你的心。

  新云饼家今年还推出了一款“象棋月饼”(32个装),月饼上面印着红色和黑色的车、马、炮、象、士、帅等,您是否想过,当你说把对方的“车”“吃掉”的时候,是真的可以吃掉呢?而且中秋佳节,与好友月下对弈品月饼,岂不快哉。

  奇味派

  绝招一:椰浆奶蓉月饼亦惹味

  今年,台式椰浆奶蓉月饼首次进入东莞市场。东莞豪门大饭店行政总厨张煌和称,椰浆奶蓉月饼的内馅以新鲜椰浆、奶粉和椰蓉一起熬煮,加适量麦芽糖、白砂糖和小麦粉烹制而成。

  椰浆奶蓉月饼外皮金黄酥香,质感松软细腻,奶香中混杂着幽淡椰香,沙滑细腻的馅料挑逗着每一寸味蕾。

  绝招二:韭菜、咖啡豆都能做饼馅

  新云饼家的新式月饼中包括一款让人印象深刻的“韭菜月饼”。不用说,馅料里融入了韭菜,连月饼的外面都透着绿莹莹的色泽,喜欢韭菜鸡蛋馅饺子的朋友,估计也会喜欢这款月饼。

  而咖啡月饼,月饼面里加入了磨碎的咖啡豆,有点中西结合的味道在里面,吃完了,还能提神哦。

  绝招三:改良“月光饼”更香脆

  “月光饼”是地处粤东北地区客家人最传统的中秋节美食糕点。

  随着时代变迁,“月光饼”的制作材料近年也开始丰盛起来,除了采用白糖、冰糖或红糖与米粉搅拌原料外,当地客家人现在还在“月光饼”里混入了炒熟的黑芝麻、花生粒、黄豆或南瓜条等食材在模具中进行压制,之后再经烤炉烘制而成。

  记者品尝发现,改良后的“月光饼”,味道更加浓香、松软而不油腻,而且保质期相比“古法月光饼”更长。

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信