• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

2016“四海同春”将派10支艺术团组赴六大洲慰侨

2016年01月20日 16:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    图为发布会现场。 中新社记者 张勤 摄  


 

    1月17日下午,2016年“文化中国·四海同春”艺术团首尔站在韩国广播公司(KBS)举行了慰侨专场演出。2000余名来自韩国各阶层的华侨华人感受了别具一格的“中国风”晚会。图为京剧名家夫妻档王蓉蓉与杜鹏表演传统京剧《红鬃烈马》中的一出折子戏《五家坡》。 中新社记者 陶煌蟒 摄  

  中新社北京1月20日电 (记者 杨凯淇)国务院侨办副主任谭天星1月20日在新闻发布会上表示,2016年“文化中国·四海同春”活动将组织9个艺术团和1个艺术小组,分赴欧洲、亚洲、非洲、大洋洲、北美洲和南美洲22个国家及港澳地区42个城市,预计演出53场。演出内容包括歌舞、声乐、器乐、戏剧、武术、杂技、魔术等多种艺术形式。

  谭天星指出,以“四海同春”为核心的“文化中国”系列活动坚持精益求精、服务侨胞,不断推出饱含民族特色、代表中华文化的艺术精品,在慰问海外侨胞、构建和谐侨社、弘扬中华文化、促进中外人文交流等方面发挥了重要作用。

  2016年,国侨办将继续做精做优“文化中国·四海同春”活动,邀请董文华、阎维文、蔡国庆、吕继宏、中国好声音学员等一批知名演员及原总政歌舞团、中央民族歌舞团、南京前线文工团、广州战士杂技团等优秀艺术院团的近400位演职人员加盟演出,为海外华侨华人送去新春祝福。

  谭天星介绍说,目前9支艺术团中的亚洲二团已圆满完成在日本、韩国的访演任务,将于1月21日回国。其余8支艺术团将于年后陆续出发。

  与往年相比,2016年“四海同春”演出覆盖面进一步扩展,将首次赴法国里昂、英国朴茨茅斯和贝尔法斯特、尼日利亚拉各斯、墨西哥墨西哥城等城市慰侨演出。此外,艺术形态也更加丰富多样,将大范围尝试武术、杂技、木偶、变脸、魔术等更丰富的表演形式,还将邀请张磊、李琦等多位中国好声音选手参加演出。

  在此基础上,今年的“四海同春”演出更注重激发海外侨社文化内生动力。将通过挖掘海外本土文化力量参与演出、支持海外侨界自发组织的大型文化活动等方式,推动中华文化在当地融合发展,如吸纳华星艺术团骨干成员参与演出,参加名古屋春节祭等当地主题文化活动等。

  2016年“四海同春”活动惠及面也将进一步扩大。在传统渠道赠票基础上,将尝试通过中国侨网和“文化中国·四海同春”微信公众号开展“网络赠票”,提升海外华侨华人对活动的关注度。

  “文化中国·四海同春”活动于2009年春节期间正式启动,是中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会为满足海外侨胞精神需求,增进世界人民对中华文化的了解和认知,增强国家软实力和中华文化国际影响力而倾力打造的春节系列文化品牌活动。7年间累计向海外109个国家和港澳地区派出52个文艺团组,在全球223个城市演出320场,观众超过412万人次。(完)

【责任编辑:郭晓倩】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信