• 设为首页
首页中华文化

湖南昆曲走红英国爱丁堡:把观众都给演哭了(图)

2016年08月19日 09:19   来源:红网   参与互动
字号:
交流演出期间,湖南省昆剧团的演员们走上英国爱丁堡街头做宣传。(《红网》资料图)
    交流演出期间,湖南省昆剧团的演员们走上英国爱丁堡街头做宣传。(《红网》资料图)

  英国爱丁堡艺穗节是世界上最盛大的文化节庆活动之一,已举行了超过60年。每年8月在苏格兰的首都举行,为期三个星期。其中包括戏剧、舞蹈、音乐、展览甚至行为艺术等各种艺术形式。

  今年的爱丁堡艺穗节恰逢中国戏剧大师汤显祖和英国戏剧大师莎士比亚逝世400周年。为纪念这两位享誉世界的戏剧宗师,进一步加强中英文化交流,受爱丁堡艺穗节组委会的邀请,湖南省昆剧团精心排演昆曲版《罗密欧与朱丽叶》,在英国成功开展了文化交流。

  今日(18日),湖南省昆剧团赴英演出交流团回到湖南,受到文艺界的欢迎和关注。

英国观众在剧场外静心等候,作为中国文化瑰宝之一的昆剧,让他们非常向往。(《红网》资料图)
英国观众在剧场外静心等候,作为中国文化瑰宝之一的昆剧,让他们非常向往。(《红网》资料图)

  台前幕后一样精彩

  英国爱丁堡当地时间8月7日,在爱丁堡新城剧院内坐满了好奇的英国观众。这是由湖南省昆剧团排演的昆曲《罗密欧与朱丽叶》在爱丁堡艺穗节上的首场演出。用昆曲诠释莎士比亚的经典著作,让现场观赏演出的观众大呼过瘾。

  为了适应国外观众的观看习惯,演出时间为75分钟,浓缩了《罗密欧与朱丽叶》动人爱情故事的精华。演员们每天上午下午晚上连轴转,反复排练打磨。湖南省昆剧团团长罗艳加班加点为两位主演抠戏,为两位主演示范身段,讲解戏的内涵。

  因爱丁堡艺穗节名声在外,每年来参加演出的艺术团体数不胜数,爱丁堡的剧场也非常抢手。这次湖南省昆剧团《罗密欧与朱丽叶》的演出剧场爱丁堡新城剧院是一个非常专业的剧场。售票区、观众休息区、化妆间等空间区分明确。

  由于每天都有数场演出,剧场规定每场只有15分钟装台和拆台的时间,演员们连卸妆的时间都没有。

  连演三天让观众惊艳

  昆曲版《罗密欧与朱丽叶》在爱丁堡艺穗节连演三天,深受当地观众的喜爱。

  演出时间虽然是11:30临近午餐时间,却丝毫没有影响英国观众的热情。11:20观众开始陆续入场,演出开始,观众一边对照中英文字幕一边观看表演,观众完全被演出吸引,从始至终没有一人接听电话,也没有一人拍照。

  演出结束,剧场响起长达3分钟的掌声,离开剧场时,每一个观众都会对演职人员说声:“Thank you!”。连续三天的演出,观众有增无减。尤其是最后一场演出,无一空位,演出接近尾声,剧中朱丽叶、罗密欧惨离人世,深陷剧情的观众纷纷落泪,难掩伤心。场灯亮起,还没走出情绪,观众们走上台与演员合影、拥抱,仿佛这就是他们心中的罗密欧与朱丽叶。

  与此同时,昆曲版《罗密欧与朱丽叶》还吸引了不少在英的华人前来观看,许多华人看到自己国家的昆曲来英国演出,兴奋不已,早早约了朋友买好票前往剧场。医生陈明便是其中一位,她是湖南龙山人,当天带了十几位朋友前来观看昆曲版《罗密欧与朱丽叶》,看完剧后主动介绍了自己,她非常高兴,没想到能在异国他乡看到自己家乡的剧目。

  观众Meimei是一位在英华人留学生,也是一名昆曲爱好者,她在英国成立了苏格兰昆曲社。观看完湖南省昆剧团的首场演出后兴奋不已,第三场演出时又带了自己的朋友过来观看,她觉得昆曲非常唯美,百看不厌。

演出结束后,英国观众们纷纷登台,请求与主演合影。(《红网》资料图)
演出结束后,英国观众们纷纷登台,请求与主演合影。(《红网》资料图)

  走红爱丁堡 演出商登门洽谈

  连续三天的演出给英国观众留下了深刻的印象,昆曲版《罗密欧与朱丽叶》的上座率和受观众的喜爱程度更是超过了所有人的预期。

  英国Performance Infinity演出公司董事长董女士表示:“没想到昆曲版《罗密欧与朱丽叶》票能卖的这么好,这么受欢迎,把这么多观众都给演哭了。”董女士在观看完首场演出后就与湖南省昆剧团洽谈欧洲巡演事宜。

  董女士表示,这样的故事在英国人中都耳熟能详,能产生共鸣,她“愿意利用自己的资源,联系剧场,并策划湖南省昆剧团欧洲巡演”。(汤红辉)

【编辑:郭晓倩】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信