• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

专家:白露过后秋冻要有度 饮食养生宜平补

2016年09月07日 14:35   来源:新民网   参与互动
字号:
(资料图:中新网记者
(资料图:中新网记者 金硕 摄)

  今天(7日)是24节气中的白露。俗话说,“白露秋分夜,一夜冷一夜”。养生专家提醒,白露一过就要重视保暖,尤其要注意腰腹部、膝关节的保暖。

  上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院杨佩兰主任医师表示,中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。虽然经典的养生要诀要“春捂秋冻”,但秋冻也要适度,尤其是抵抗力差的老年人并不适合“秋冻”,应按时增减衣服,以免寒邪入侵导致生病。

  杨佩兰说,秋季还要防止秋燥。秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等。饮食养生方面宜平补,适当多食甘、淡滋润之品,既可调补脾胃,又能养肺润肠,兼防治咽干口燥等症。水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。中老年人和慢性病患者还可多吃些红枣、莲子、山药、鸭肉、鱼、鸡肉、泥鳅等食品。

  白露后昼夜温差增大,身体调节功能较差的年老体弱者,及慢阻肺、哮喘、冠心病等患者可因着凉感冒而导致旧病复发,或在进入冬季之后加重病情。杨佩兰建议这类人群,冬季可服食膏方。膏方是一种具有营养滋补和预防治疗综合作用的稠厚膏滋药,通过调整人体的气血阴阳,具有扶正祛邪,疗疾延衰的作用。为使服用膏方取得好的效果及“治未病”,患者可在白露后采取相应的措施,如中药汤剂口服以调理阴阳,防止疾病发展,为冬令膏方进补调理打基础。(左妍)

【编辑:郭晓倩】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信