• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

有朋自远方来 “四海同春”大洋洲团走进阿德莱德

2017年02月18日 17:24   来源:人民网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网

  人民网阿德莱德2月18日电 (记者 王尧)当地时间2月15日,2017“文化中国·四海同春”大洋洲艺术团的第5场演出在阿德莱德上演。来自中国歌剧舞剧院等国内知名院团的艺术家们,为当地华侨华人和各界人士奉上歌、舞、杂技、民乐、变脸等精彩演出,著名歌唱家殷秀梅、杨洪基的出场将整场音乐会的气氛推向高潮,台上台下互动热烈,宛如朋友相聚、亲热异常。

  艺术团抵达阿德当天,当地侨团设宴为团员们接风洗尘。阿德莱德总领馆代总领事梅运才率部分领馆工作人员共襄盛举,阿德莱德市长马丁·海斯也到场致贺。

  阿德莱德是南澳大利亚州的首府、商业和文化中心,也是南澳州第一大城市,人口在129万左右。南澳州有阿德莱德大学、南澳大学、弗林德斯大学等几所大学,截至2015年3月,有近2万中国(含港澳台)学生在南澳州学习,居国际学生数量第一。常居阿德莱德的华侨华人也有数万人。2016年1月18日,中国驻阿德莱德总领事馆正式开馆。总领馆工作人员宋京娃告诉记者,其实领事服务从没开馆就开始了,从现场办公开始,到目前条件还非常艰苦,但是方便了领区民众办护照、办公证、开具养老金证明等。现在都是电子护照,需要采集生物信息。另外,受国内房价影响,近年来房屋买卖增多,在南澳的中国人委托他人代办需出具公证书,办理公证需要申请人在领事面前签字,以前需要飞到堪培拉。我们建馆开办领事业务后,领区的同胞可以就地办理、十分方便。

  为了让侨胞朋友们和艺术团成员亲密接触,当天侨宴的座位安排很有巧思:演员们二人一组和当地侨胞同桌而座,方便交流。短暂的交流后“同桌们”迅速成了朋友。当天演出结束后,许多侨胞跑到后台和张跃英等演员打招呼,祝贺演出成功,那亲热劲儿仿佛故友重逢,一问,都是头一天新交的朋友。

  当晚的演出惊喜不断,高潮迭起。田彦、毋攀、高鹏、祖志恺是中国歌剧舞剧院歌剧团的领军人物,”,他们四位组成的黑骑士重唱组已经成军近十年,多次受邀参加文化部春晚、央视国庆晚会等演出,为多部电视剧和电影作品录制主题曲。平时,他们分别在经典歌剧中担纲主演、各放异彩,作为组合演出时又默契十足、合作无间。虽然已经演出多场,每次演出前他们仍然认真走台试音,调整站位、手势。这次四海同春演出,他们演唱的《游击队之歌》和《弹起我心爱的土琵琶》生动而富有表现力,现场观众反映热烈,返场演出的西部民歌联唱《青春舞曲》更是赢得满堂彩!

  许是被现场的气氛所感染,76岁高龄的著名歌唱家杨洪基老师不顾旅途劳顿,在演唱完两首经典曲目后,又为阿市的观众加唱了两首高难度的外国歌曲。演出在欢快奔放、热情洋溢的舞蹈《一路风情嘉年华》后落下帷幕,中国歌剧舞剧院党委书记魏银久长舒了一口气。演出前一天,艺术团团长、国侨办刘继坤司长因为回京参加全国侨务工作会议提前离团,决定由魏银久书记担任团长带领全团完成余下的演出。行前,刘司长与艺术团成员们亲切话别、谆谆嘱咐,新老团长“郑重”交接,交接了责任、也交接了使命。

  演出前的致辞中,阿德莱德总领馆代总领事梅运才和艺术团团长魏银久感谢南澳所有侨社对“四海同春”的支持。第二天,艺术团匆匆奔赴下一站。送走艺术团,几天来一直为演出忙前忙后的侨胞莉华更新了朋友圈:“美好的时光总是短暂……四海同春把中国文化传播到世界的每个角落,为祖国骄傲!”

【编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信