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成都辣火锅 “留”住美国老外二十年

2017年02月28日 10:50   来源:华西都市报   参与互动参与互动
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  “走到玉林路的尽头,走过小酒馆的门口。”赵雷的《成都》让全国观众认识了玉林路。除了小酒馆,位于玉林南街的路口,还有一家装饰古朴、香气袅袅的火锅店。店里的大厅被分成许多小隔间,每一间都被装饰得具有浓浓的四川风。

  “火锅味道一定要巴适晓得不?”远处飘来几句纯正的成都话。走近一看,是个蓝眼睛高鼻梁的老外正在和工作人员交流,这位操着正宗成都话的老外,就是这家店的老板——江喃。

  “在那座阴雨的小城里,我从未忘记你。成都,带不走的,只有你。”对于赵雷来说,成都让他留恋的“不止昨夜的酒”;可对于江喃来说,成都用令人垂涎欲滴的“辣”,留了他20年。

  20年前,江喃还只是一个叫Jonathan的小伙子,从美国西雅图来到这个向往已久的城市,首先吸引他的理由,就是成都的“辣”。“我第一次来到成都,是1998年1月份,作为交换生来到四川大学学习。”

  其实在美国读大学时,江喃的研究方向是中国文化。他来中国当交换生时有两个学校可以选择,四川大学和中山大学,因为四川有自己爱吃的辣椒,他毫不犹豫地选择了成都。“从小受父母的影响,我喜欢吃辣,对成都的第一印象也是‘辣’。”原来,早在美国中餐馆,江喃就曾吃到过由粤菜厨师烹调的麻婆豆腐,“没有花椒只有川味的辣,就是这种‘辣’,把我带到了成都。”

  因为美食,江喃留在了成都,后来参加《辣王争霸赛》,吃了50几根朝天椒的江喃一战成名,有了“四川辣王”美誉。也因为这张“好吃嘴”,江喃慢慢混出了名气,干脆当上了美食节目的主持人。

  做美食节目期间,江喃也尝遍了四川美食,用他自己的话说:“吃过许多的火锅,却对成都的火锅情有独钟。”他还仔细研究成都火锅与重庆火锅的区别:“重庆火锅猛烈、干辣,成都火锅不仅辣而且又香又麻。”

  江喃是一个不折不扣的“吃货”,在他眼中,“辣”是刺激,“麻”是鲜香,“麻”与“辣”是一种奇妙的组合,“它们的相遇,能使味蕾和神经发出电光火石般的碰撞。”因为对成都的热爱和熟悉,加上他自己爆爱吃辣,以及对成都火锅透彻的研究和对健康饮食的追求,江喃决定自己开一家地道的成都火锅店,“想咋个吃就咋个吃。”

  经过几个月的试锅,江喃渐渐探索出了自己的火锅底料配方。

  “我们尝试了不同的分量,不同的辣椒,最后研发出一种吃了不上火的火锅。”每天下午,店员们会将一大麻袋的红辣椒,放入特制的大铁锅,小火微炒,待表面些许焦脆,并散发出香辣味,再放入簸箕里晾凉,入夜,抓上一大把往亮澄澄的汤中一撒,香辣味与汤底相融,整个城市笼罩在浓郁的火锅辣味里。

  看着工作人员把锅底端上来,色泽红亮,散发浓浓的醇香,江喃的成就感油然而生。喜欢运动的江喃,也十分在乎食材质量,他用美国餐饮标准来保证食材的新鲜。“我经常说,火锅底料的材料要有保证,而且绝不会重复利用,我要保证我的客人吃了不会不舒服。”(荀超)

【编辑:郭晓倩】
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