• 设为首页
首页中华文化

中意联手制作儿童剧 “浸入式”体验中国文化(图)

2017年04月14日 10:59   来源:中国文化报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网《稚子行·熊猫的家》剧照
《稚子行·熊猫的家》剧照

  日前,由中国和意大利两国艺术家联手为4至9岁儿童打造的儿童互动体验剧《稚子行·熊猫的家》在北京上演。

  《稚子行·熊猫的家》由北京立里空间和意大利TPO剧团联合创作。演出由两位舞者完成,讲述了一对旅行者在意大利偶遇到一只大熊猫,于是跟随着它的足迹,一路由意大利沿着“丝绸之路”追随到熊猫的老家——中国的故事。

  在这个充满奇遇与挑战的旅程中,舞者经过了四季的更迭、自然的循环、风物的变化,引领小朋友以独特的方式感受中国大地上一花一木间的璀璨文明和东方之美。他们一起见证了竹林的生长、季节的更替、汉字的衍变、山水的诗意,体会到笛子、锣鼓、编钟、爆竹、缫丝等中国元素。而中国传统文化中金、木、水、火、土的“五行”概念也被巧妙融入演出之中,启发孩子们发现和体会自然界中万物之间相互关联与影响的微妙联系。

  北京立里空间创始人任立竹表示:“目前,中国大部分父母都提倡让孩子学习英语和西方乐器,而中国传统文化往往被大众所忽视。但是,我们认为中国文化的内涵是深刻的、悠久的、应该被全世界所珍视,因此希望通过这部作品给孩子们带来一次感性的认识和体验。”

  意大利TPO剧团被称作“儿童互动体验剧场鼻祖”,由其发明的互动“魔毯”拥有国际专利,其投影图案可以根据孩子们的运动做出不同的变化和反应,形成独特的“浸入式”观剧体验。更为难得的是,在《稚子行·熊猫的家》中,这种高科技的使用充分却不泛滥,仅作为手段而不是目的,真正做到了俯下身来以孩子的眼睛和心灵观察世界。

  在演出中,常规的台上与台下的界限被打破,舞者不时邀请孩子们来到舞台上,与声音和影像共舞,孩子们不仅成了演出的一部分,他们的表现也令每一场演出变得独一无二。

  不仅演出充满互动性,在演出之后小朋友们还被邀请到一个同样充满中华传统韵味的工作坊中,在专业老师的指导下亲自动手用陶土制作一只属于自己的熊猫玩偶,剧中的很多元素也被运用到其中,与演出形成了相得益彰的呼应。

  虽然只是一部50分钟的小型剧目,《稚子行·熊猫的家》的创作却历时两年之久。两年之中,中意双方艺术家反复对演出内容进行沟通和磨合,并多次在意大利进行试演,根据孩子们的现场反应对作品中的互动形式进行调整。TPO剧团艺术总监甘地表示:“对于我们而言,在作品的创作过程中,最大的命题就是如何用艺术的表达方式去填满现代青少年观众、当今社会与中国传统文化三者间的间隙。所以,在作品中加入了诸多中国传统文化的元素。”同时,甘地也不禁感叹:“博大精深的中国文化里有着令欧洲艺术家难以置信的创作灵感和源泉。”

  据悉,《稚子行·熊猫的家》去年10月在意大利首演后,已经受邀在意大利多个城市以及法国、瑞典等国家进行了一轮巡回演出。而此次结束在北京的演出后,该剧将登陆上海、杭州、天津、青岛、深圳等地。(刘淼)

【编辑:郭晓倩】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信