• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

中华瑰宝中医药受追捧 “洋学生”求学纷至沓来

2017年06月03日 11:42   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中医药文化成为中国“名片”,越来越受到海内外热捧,来华学习中医中药的洋学生人数与日俱增。 芊烨 摄
    中医药文化成为中国“名片”,越来越受到海内外热捧,来华学习中医中药的洋学生人数与日俱增。 芊烨 摄

  中新网上海6月3日电 (记者 陈静)中华传统文化瑰宝——中医药文化成为中国“名片”,越来越受到海内外热捧,来华学习中医中药的洋学生人数与日俱增。

  上海中医药大学3日披露,目前,来自57个国家的1502名长期留学生正在该校学习中医药文化,其中包括其1123名中本科生,151名研究生等。2016年,有近百个中、英、法、日、韩语不同语种来华学习的近百个短期团造访该校。

  据了解,如今,在上海中医药大学及其多个附属医院、国际留学生教学基地常能看到跟随中国医生学习中医药的“洋面孔”。最近就有不少洋学生正在上海中医药大学国际留学生教学基地(培育)——浦南医院中医科求学。

  46岁的松本君是上海中医药大学大一新生,正师从该院名老中医——党惠庆,学习抄方和中医药、针灸。松本君曾是国际政治专业高材生,被中医神奇的疗效折服,遂依然辞职带着妻儿来到中医药发源地学习地道的中医药和针灸。

  巴西中医学院院长海金斯博士也是一位“资深学员”。曾被严重胃痉挛困扰的海金斯是针灸神奇疗效的受益者。他毅然终止即将毕业的法律专业学习,心向中医。海金斯还创建了巴西最大的中医学院。

  来自澳大利亚皇家墨尔本理工大学的维塔如今每天和老中医们一起出诊抄方、观摩,十分认真。她说,今年七月将再度参加中医规培。

上海中医药大学自1966年开始陆续接受外国医师来华学习,40多年来,为全球近100多个国家和地区培养了近万名中医师、针灸师和理疗师。 芊烨 摄
上海中医药大学自1966年开始陆续接受外国医师来华学习,40多年来,为全球近100多个国家和地区培养了近万名中医师、针灸师和理疗师。 芊烨 摄

  上海中医药大学自1966年开始陆续接受外国医师来华学习,40多年来,为全球近100多个国家和地区培养了近万名中医师、针灸师和理疗师。“十二五”以来,上海中医药大学招收的各类留学生人数规模逐年扩大,至2016年底,学校本科留学生占全校本科生逾两成。

  据悉,1983年,上海中医药大学成立了世界卫生组织命名的“中国上海国际针灸培训中心”,被世界卫生组织确定为“WHO传统医学合作中心”。2008年,该校成为国家中医药管理局“中医药国际合作基地”。

  学校方面告诉记者,除在课程体系中设立中医药文化模块,开设《中国传统文化与中医》等中医药文化课程外,教师还带着留学生到社区卫生服务中心、中草药种植基地进行人文社会实践、开展服务性学习。学校还邀请擅长中外文化交流研究的教师,指导留学生开展中医药文化传播研究,体会中华文化的魅力。

  浦南医院院长刘卫东表示,在中医科学习的留学生们,因为各种机缘和中国、中医药、汉语结下了不解之缘。巴西学子海金斯表示,希望中医药能在海外发扬光大,治愈更多国际患者。

  除了接纳海外留学生学习中医药,上海中医药大学还与国际知名大学、机构开展合作在海外开发国际中医课程、建立“中医中心”“教学中心”和“太极健康中心”,形成全球网络。

  据上海中医药大学校长徐建光透露,上海中医药大学正致力建设“全球中医药中心”,组建国际联合实验室,推进全球高端中医药中心和人才的集聚,打造中医药标准、研究等国际平台,提升中医药科研水平。校方告诉记者,今年,学校将针对中医药“一带一路”发展的热点问题进行新一轮战略研究。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信