• 设为首页
首页中华文化

“这五年·我与中国”:投身中德交流乐此不疲

2017年08月09日 14:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,从以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新实践,到“五位一体”总体布局;从“四个全面”战略布局到“一带一路”;从经济转型发展到反腐倡廉……中国的头条新闻总能引发海外华侨华人的思考与感怀,侨胞们与祖(籍)国、家乡呼吸相通、砥砺奋进。

  “这五年•我与中国”征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿,表达心声。一篇篇优秀征文也将陆续与大家见面,共同讲述“我与中国的这五年”。

——编者按

投身中德交流乐此不疲:“中国梦”与我这五年

唐志红

  来德国一晃快17年了,有人问我:你有那么多“头衔”,自己最满意哪一个?

  的确,在工作场合,我扮演着多重角色,从德国海德国际有限公司负责人,到中德科技创新联盟主席、中德科技创新中心创始人,再到新近挂牌成立的慕尼黑华星艺术团团长……但一想到我最情有独钟的中德科技教育文化交流工作,这个问题的答案也就不言而喻了。

慕尼黑华星艺术团揭牌
慕尼黑华星艺术团揭牌

  回想来德这么多年,觉得内心最充满荣誉感、责任感的时刻便是成立中德科技创新中心。至今,我还能清楚地记得,2000年刚到德国的时候,当时很多德国人对中国认识不够,居然有人认为我们还是留着长辫子清朝时期的打扮,看我们穿着不错,谈吐得体,首先会问是不是日本人?每当遇到这种情况,心里可谓是说不出的郁闷!

  而如今随着祖国经济发展越来越好,国力越来越强盛,我们这些在海外的游子由衷地感到开心,再加上现如今又能够在自己所擅长的领域为促进中德之间的科技交流,为祖国的科技创新、技术发展,为“中国制造2025”对接“德国工业4.0”这些“大江大河”奉献上小小的涓涓细流,感觉非常欣慰。

  谈到中德科技创新中心,便不得不说到它独具特色的“双中心”经营模式:双中心分别建立在中德两国,以充分利用各国地缘优势,促进中德两国科技技术合作。“南京中心”建立在南京麒麟科技创新园的江苏南京侨梦苑里,“慕尼黑中心”建立在德国慕尼黑市平。

  中心与众多德国专业协会、科技中心、科研机构、孵化中心和华侨华人社团均有良好的合作关系,“慕尼黑中心”主要担负寻找适合中国产业规划的德国高科技企业和华侨华人科技型人才项目的初孵化功能,利用“慕尼黑中心”这个平台第一时间聚拢高科技企业和项目,吸引更多新型科技企业和项目进入中国市场,落户南京中心。“南京中心”的专业团队对入驻企业提供全方位的服务,以帮助中心引入的企业平稳落地,快速发展并成功走向中国市场。

图为作者参加Landshut中世纪婚礼节,当地市长期待与中国建立密切合作。
图为作者参加Landshut中世纪婚礼节,当地市长期待与中国建立密切合作。

  眼下,我正在推动一个“工业4.0”成果转化工厂落地中国,这个工厂集产学研与一体,其顺利完工并投产后,将会促进中国中小型企业智能化发展和进程。

  五年前“中国梦”的提出,恰好是我从事中德之间交流开始的时段,这五年中国的变化尤其巨大,中德之间的交流也越来越紧密,无论是经济科技领域,还是人文领域的合作都在快速发展。在这个环境下,有无数华人华侨从事相关的工作,并从中得到事业发展机会。我本人也是其中的一个,我每年在中国与德国之间来回处理事务,每次回中国停留的时间虽然不长,但都能感受到中国的变化,特别是城市建设。

  作为久居德国的华人,每当回到中国,感受到高铁风驰电掣的时速,无线互联网讯息即达的便捷,无现金社会的安全舒适,我都会对这短短五年间中国在新技术、新经济领域的成就感到由衷赞叹,也禁不住向德国朋友和同事分享一路所见所闻,鼓励他们去中国走一走、看一看,亲身体会一个与西方媒体中刻板印象完全两样的当代中国。

  南京是我的故乡,中德科技创新中心南京中心就落户在南京侨梦苑。令我非常自豪的是,南京侨梦苑既是全国第八个侨梦苑,也是长江三角洲地区的首家侨梦苑。

  在我眼里,侨梦苑就是华侨华人回国创业创新的一个大家庭。在这里,我们在侨办娘家的支持下开始我们的事业,实现我们的梦想,在这个家里我们会遇到有着不同背景、来自不同国家的朋友,会结识有着相同追求、相同理念的合作伙伴,尽管创业的道路是坎坷不平的,有着许多困难、泪水、不易,但同时也有许多收获,有许多欢笑。

中德科技创新中心及合作伙伴(图片均由作者提供)
中德科技创新中心及合作伙伴(图片均由作者提供)

  记得2016年6月的盛夏时节,我们很荣幸地携手江苏省侨办、南京市麒麟科创园,在南京举办了江苏侨梦苑的欧洲专场推介会,来自欧美的40位海外嘉宾在现场推介了31个高科技创新项目,吸引众多国内投资者的关注。

  过去五年来,感受颇深的还有中国驻德使领馆对在德华人华侨创业的大力支持。还记得2016年10月,驻慕尼黑总领事毛静秋女士在馆内亲切接见我和我的同事。

  毛总领事说,中国与巴伐利亚州经贸与科技合作发展势头良好、合作潜力巨大,总领馆将继续支持中德科技交流,欢迎广大在德侨胞回国创业,希望该中心进一步发挥平台优势,不断促进中德两国间的科技创新合作,特别是为中小城市和中小企业合作牵线搭桥,更好地服务于两国经贸与科技交流与合作。

  她的一席话令我仿佛吃了定心丸,让我对中德科技创新中心的未来前景更加有底气了。

  畅想未来五年,对于我来说最重要的事是能用中德科技创新中心的平台实实在在帮助到一些项目,能更多促进“中国制造2025”对接德国“工业4.0”。与此同时,作为慕尼黑华星艺术团的团长,我也将不遗余力地促进中国文化的传承和传播,推动中德之间文化交流。

  中德之间更加美好的未来属于用勤劳智慧去浇灌的两国人民,在这一进程中,我们旅德华人华侨义不容辞。(完)

  【作者唐志红系德国慕尼黑华星艺术团团长、中德科技创新联盟主席、中德科技创新中心创始人

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信