• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

国侨办“中餐繁荣团”访问悉尼 为华人长者送温暖

2017年08月19日 15:58   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华人服务社主席周波向“中餐繁荣团”代表赠送纪念品。陶社兰 摄
华人服务社主席周波向“中餐繁荣团”代表赠送纪念品。陶社兰 摄

  中新社悉尼8月19日电 (记者 陶社兰)由国务院侨办主办、广州市政府侨务办公室主任冯广俊率领的“中餐繁荣团”,19日来到澳洲华人服务社垦思活动中心,为60位华裔长者烹调美味午餐,给寒冷的冬日带来浓浓暖意。

  中新社记者在现场看到,5位来自广州酒家的优秀厨师,一早就在厨房里忙开了。很快,通过他们的巧手制作,日升月恒(西蓝花炒鱼球)、儿孙满堂(凤梨咕咾肉)、荷塘秋色(荷兰豆红椒炒玉米笋)及寿多多杏仁露就展现在长者们面前。

华人服务社主席周波为长者服务。陶社兰 摄
华人服务社主席周波为长者服务。陶社兰 摄

  华人服务社主席周波告诉记者,这60名参加活动的长者,是在全悉尼华人中征集的,因为报名者十分踊跃,最后通过抽签方式选定。记者留意到,参与者要求在60岁以上,但实际到场人数多为七八十岁的长者。

  自2014年起,国务院侨办推出“中餐繁荣计划”,旨在提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化,健全海外中餐业组织和网络,通过学历教育、技术培训、在线授课等方式,支持海外中餐业发展。其中一个重要内容,就是组织“中餐繁荣访问团”,将厨艺培训和文化交流展示有机结合,服务侨胞,惠及侨胞。

华人服务社义工为长者服务。陶社兰 摄
华人服务社义工为长者服务。陶社兰 摄

  澳洲华人服务社成立于1981年,服务范围包括托儿、中文学习、养老等。36年来,服务社发扬团结、互助、奉献精神,始终坚持为华人社区提供优质服务,获得澳大利亚各级政府和地方机构的认可和支持。现在,服务社的员工有300人,而义工队伍也有数百人。如创会主席潘南弘,至今还在担任义务执行董事,不拿薪水。

  周波说,自己也是受到这种奉献精神的感染而投身华人服务社的。1996年,他带女儿来华人服务社学习芭蕾舞,见到这群全心全意为华人长者服务的义工,“榜样的力量”引领他参与到这个群体中。1998年,他参加华人服务社董事局,去年被选为董事局主席。

广州市侨办向澳洲华人服务社赠送书法作品。陶社兰 摄
广州市侨办向澳洲华人服务社赠送书法作品。陶社兰 摄

  “我始终觉得,与人为善,长寿平安。我们都有服务社区的爱心,这些年来,不单华裔长者入住我们的颐养院,也扩大到来自印尼、韩国、越南等国的长者。”周波说。

  据知,澳洲华人服务社的第二间颐养院正在筹建中。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信