• 设为首页
首页中华文化

“这五年·我与中国”:在南非华人侨社“蹿红”的黑人

2017年09月07日 17:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  五年前,从北京唱响的“中国梦”引起海内外中华儿女共鸣。五年来,从以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新实践,到“五位一体”总体布局;从“四个全面”战略布局到“一带一路”;从经济转型发展到反腐倡廉……中国的头条新闻总能引发海外华侨华人的思考与感怀,侨胞们与祖(籍)国、家乡呼吸相通、砥砺奋进。

  “这五年·我与中国”征文活动发起后,海内外侨界踊跃来稿,表达心声。一篇篇优秀征文陆续与大家见面,共同讲述“我与中国的这五年”。

——编者按

从一个黑人在南非华人侨社“蹿红”说起

华歼宏

  转眼之间,自己来到这块非洲最南的热土——南非打拼,将近15个年头了,在这段远离东方的难忘岁月里,我的祖国发生了深刻而难忘的变化,而且这种变化就像“蝴蝶效应”,给万里之外的南非带来了震撼和吸引力,这并不亚于自身经历了一场全面的历史变革浪潮。

  从日常的工作中,我观察到南非民众对中国的印象,从最初的猎奇、不解甚至冷漠,逐渐变成好奇、羡慕直至认同了,这种价值观的蜕变过程,仅仅就发生在这几年里。

  偶遇“内向”黑人青年

  还记得5年前的一个晚上,我百无聊赖,开车到一个上海籍华人盛先生工作的地方玩耍,不料碰到他正在会客,与一个年轻的黑人坐着聊天。

  我瞥了一下,这个偏胖的黑人青年看上去30岁出头,穿着一件普通体恤和牛仔裤,斜跨一个包,在和盛先生的交谈中,他的脸上不时露出谦逊甚至有点羞涩的表情……他扭头看到我后立即微笑着站起,礼貌性地握手打招呼。

马雅尼和南中合作论坛主席盛立华的合影。
马雅尼(左)

  盛先生指着他介绍说,这个黑人青年是南非执政党非国大(ANC)秘书长,叫马雅尼(Munyai),刚刚认识,他说很愿意和当地华人交朋友……

  为了不冷场,我也和这个黑人青年稍微聊了一会儿。他说,近几年中国发展很快,南非执政党内部对此评价很高,认为可以和中国发展更好关系,南非可以获益很多等等。

  一番大道理后,马雅尼随后补充道,他在南非豪登省伊库鲁兰尼(Ekurhuleni)地区的非国大党部工作,有很多商机可以与中国朋友分享。

  对于他的表态,我并不觉得意外,因为就在一年多前,中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制。南非执政党非国大(ANC)很兴奋,自然要加大和中国的全面合作关系。

  只要有舞台,羞涩年轻人是个演说家

  由于盛先生当时正在筹建一个非国大华人志愿者性质的社团,取名“南中合作论坛”,需要侨界热心朋友的支持,不久后,我再次去找盛先生了解情况,又碰见了身着休闲的马雅尼。

  马雅尼见到我,明显比第一次热情多了,他走上前像重逢老朋友般和我拥抱,并把我招到一旁,从背包里拿出了几张纸,神秘兮兮地说:“这是政府土地使用情况,其中,有很多空地需要投资开发,你有没有兴趣加入?”他问我能否联系有实力的华人,甚至中国政府来投资。他的这番话,让我这个完全不熟悉土地开发的门外汉也兴奋起来了,当即点头。

  马雅尼见状更加得意,他透露道,约堡证券交易所有着120多年的历史,在世界上是第十九大证券交易所,现在约堡市政府计划要在约堡创建第二证券交易所,迫切需要有实力的大公司加入。具体规则、要求和条款会随后出台。

  “这也没问题的,如果条件合适,我也可以向南非的中资,或者中国国内的企业推荐的。”马雅尼见我产生兴趣了,开始讲起南非的历史和非国大的现状,最后对中国的发展状况大加赞扬,表示羡慕。

  那时我才发现,原来马雅尼是一个表达能力和表现欲望相当强的人,如果和他混熟了,他把你当做兄弟的话,心里的话就会喷涌而出。

马雅尼和非盟主席德拉米妮祖马合影。
(作者供图)

  当然,后来由于种种原因,伊库鲁兰尼土地开发项目并没有实质性进展,约堡第二证券交易所也没有下文,但进一步拉近了马雅尼与南非侨社的关系。

  在南非华人侨社如鱼得水迅速蹿红

  一个多月后,由盛先生担任中方主席的南非-中国合作论坛,与非国大伊库鲁兰尼党部在约堡嘉年华娱乐中心,联合举办了“非国大百年庆典华人社区火种传递仪式暨奥利佛·坦博诞辰纪念”活动。来自非国大豪登省党部和非国大伊库鲁兰尼地区党部负责人、中国驻约翰内斯堡总领馆官员、南非华人社团代表约150多人出席了火种传递活动。 

  那天,马雅尼身着深色西服,作为一名执政党的官员正式亮相了。

  他向出席活动的南非华人代表表示,建党100周年的非国大和建党91周年的中国共产党,有着相互支持的光荣历史和深厚友谊。在种族隔离时期,非国大的斗争一直得到支持。期待两党两国合作关系将更加紧密。

  自此,马雅尼与南非华人论坛的缘分与联系不断加强,他开始在南非侨社频频露面,比如经常应邀参加中国使领馆的各项活动,南非侨界举行的为非国大加油助威的助选活动。当南非前总统曼德拉去世后,在南非侨界举行的悼念活动上,依然可以看到他的身影。

  2015年1月,南非执政党非国大成立103周年庆典在开普敦国际会展中心隆重举行,马雅尼又和盛先生等华人代表兴致勃勃地赶赴开普敦出席了庆典晚宴,并与南非总统祖马、副总统拉马福萨等领导人沟通交流并合影。

  后来,他甚至娶了在南非的一个中国东北籍女孩,成为了中国女婿,还频频访问中国,次数之多超过了一般华人,而他的夫人则在微信朋友圈里不断晒恩爱,并也成为一名非国大的坚定支持者了。

  再后来,在中国驻约堡总领事馆举办的迎接新一任总领事活动上,我又一次碰见了马雅尼。当然,那时的他已彻底脱胎换骨,完全不是当初拘谨、衣着随意的模样了。他告诉我,应中国政府邀请,几天前他和南非国防部长刚刚去了珠海,参观了珠海国际航空展,看到中国越来越强大,他表示,“China can make everything,China can do anything”。最后还不忘加一句,“以后有什么事,可以找我帮忙!”

  马雅尼,一个普通的非国大基层党部干部,在中南不断紧密联系和沟通的契机中,在机缘巧合下,成了南非华人政治生活中的一个常客,一个侨界“网红”。也许,这也是历史的必然吧。说实话,我挺想念他的!

  【作者华歼宏系南部非洲上海工商联谊总会秘书长,《南非彩虹》总编辑】

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信