• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

百余位海外侨胞访关公故里 建言关公文化“走出去”

2017年09月25日 18:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社太原9月25日电 (杨杰英)为期3天的“亲情中华·筑梦丝路关公文化‘走出去’座谈会”及项目启动仪式25日在关公故里山西运城落下帷幕,近130位海外侨胞出席,并参加了运城解州关帝庙组织的祭拜活动。

  “华侨华人都有关公情结,当前,在‘一带一路’建设背景下,以关公文化为代表的中华传统文化‘走出去’,可以进一步树立中国人忠义仁勇、诚信友好的国际形象。”中国华侨国际文化交流促进会、菲律宾旅菲各校友会联合会主席蔡祥维在代表海外侨胞建言推进关公文化走出去时如是说。

  中国侨联副主席李昭玲在座谈会上指出,关公文化是“一带一路”倡议的重要文化符号,通过关公文化这个窗口,搭建国际文化展示和交流平台,讲好中国故事,传播好中国声音,对于让世界了解和感知中国具有重要意义。

  在座谈会现场,运城解州关帝庙文管所所长卫龙向海外侨胞介绍了近年来关帝巡城、关帝诞辰、关公文化旅游节等活动在海内外开展情况。关公文化学者王西兰提出关公是孔子思想的实践者,在社会道德重建过程中应注重从关公精神中吸收营养。

  “文圣是孔子,武圣是关公。在全球许多地方都开办有孔子学院,关公的知名度却远远不够。之前关公故里与台湾等地就关公文化进行了一些互动,那是否可以去西方国家做一些推广。”澳大利亚晋商会副会长姚自力在接受中新社记者采访时表示,部分澳大利亚人对关公文化有所了解,但总体数量不算多。

  “关公文化是山西历史文化的典型代表和缩影,也是全球华侨华人最广泛的文化认同之一。”山西省侨联党组书记王维卿表示,希望广大海外侨胞能够充当文明使者和文化使者,为宣传以关公文化代表的中华优秀文化贡献力量。

  “亲情中华·筑梦丝路关公文化‘走出去’”项目以整合和展示中国“一带一路”沿线省份的关公文化资源为重点,在海外沿“一带一路”沿线国家路线,以世界各地关帝庙为活动场地,通过关帝圣像巡游、关公文化大讲堂等文化展示活动,为政府、企业、学者与海内外华人华侨搭建文化展示和交流平台。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信