• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

一位博茨瓦纳教师的太极梦:希望开设太极拳学校

2017年10月07日 14:24   来源:新华社   参与互动参与互动
字号:

  新华社哈博罗内10月7日电 通讯:一位博茨瓦纳教师的太极梦

  新华社记者杨孟曦

  “我最大的梦想是将来开设一家太极拳学校,让博茨瓦纳人甚至非洲其他国家的人来这里学习太极拳。”博茨瓦纳中学绘画教师卡博·科罗贝说。

  科罗贝痴迷于太极拳10余年,在教习的同时,把太极拳在博茨瓦纳甚至非洲推广作为自己最大的心愿。

  科罗贝第一次接触太极拳是在2005年,师从一位在博茨瓦纳的中国人。两年后,中国师父离开博茨瓦纳,但科罗贝不愿放弃,依然继续练习太极拳。

  2012年,科罗贝决定前往中国。他通过网络与中国湖北省武当山的一位太极师父取得联系,前往武当山学习了一个月,包括太极拳和太极剑。其间科罗贝阅读了大量有关太极的书籍,中国之行收获颇丰。

  在那之前,科罗贝从来没有离开过博茨瓦纳。而那一次武当之行,让他看到了更为宽广的太极世界,对太极的理解也更加深刻。

  “太极对身体的掌控以及刚柔合一的境界与西方的拳法非常不同,它教会我如何控制自己的力量,在一招一式中使自己的身心放开,并且体会其中的平和。”科罗贝谈起对太极的理解已是信手拈来,头头是道。

  从武当回到博茨瓦纳后,科罗贝决定招收学生,让更多的博茨瓦纳人了解太极。

  每天下班后,科罗贝利用晚上的两个小时,免费教授太极拳。如今已经有逾40名学员跟随他长期学习,最小的不到7岁,还包括他的两个儿子和一个女儿。这支团队在博茨瓦纳参加过不少表演,名声渐起。

  然而,科罗贝学习太极拳的脚步并没有停下。2013年,他来到位于中国河南省温县的陈家沟太极拳功夫学校,师从陈氏太极拳第十一代传人陈照森。如今,科罗贝每年都去陈家沟学习一个月,然后回到博茨瓦纳,把所学传授给学员。今年11月,他还计划带领两名学员一同前往。

  科罗贝总是对学员说,太极是中国文化中的瑰宝,它让人们以平静的心去面对所有挑战。

  学员安德森说,练习太极拳不仅能强身健体,还让人了解世界万物的变化及可能性,这是一门神奇的艺术。

  随着越来越多的博茨瓦纳人对太极产生兴趣,科罗贝对自己的太极事业也有着更为长远的规划。2016年,他成立了博茨瓦纳第一个也是唯一一个太极拳协会,希望以此为基础,向国家教育部申请在公立学校开设太极俱乐部,将太极介绍给博茨瓦纳学生。

  “我还希望组建一支队伍,将来能够代表博茨瓦纳去参加各种太极拳比赛。”科罗贝说。

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信