• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

“东方·亮”:中国光影与红木艺术闪耀悉尼

2017年10月13日 10:09   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网中国驻悉尼总领事顾小杰在开幕式上致辞。 林丹 摄
中国驻悉尼总领事顾小杰在开幕式上致辞。 林丹 摄

  中新网悉尼10月13日电 (记者 陶社兰)当宫廷家具遇见民间彩灯,会擦出怎样的火花?12日晚在悉尼中国文化中心拉开帷幕的“东方·亮”——中国光影与红木艺术展,就向澳大利亚民众呈现了中国传统非遗艺术的精彩。

  本次展览,北京太和木作公司带来了宫廷红木家具的经典样式,并通过7件精巧家具的现场组合,以小见大地呈现出公卿贵族日常生活中的会客场景及座具陈设文化。同时,为了让公众更详细地了解红木家具的手工制作流程与精湛工艺,展览还以文献陈列的方式,展出了关于故宫乾隆花园符望阁家具修复工艺及室内场景复原的摄影作品和影像纪录,通过数十幅宫廷家具修复前后的对比照片,展现了“京作”宫廷红木家具的独特历史与文化品位。作为中华传统节庆游乐文化的代表,自贡彩灯的制作工艺与灯会文化源远流长。本次展览以四川自贡海天彩灯提供的传统宫灯、人物型彩灯、动物型彩灯、花卉型彩灯作为为实物主体,并结合一系列大型户外彩灯游园会的精美作品、海外中华彩灯灯会及彩灯制作工艺流程的纪录影像等,力图从不同角度展示彩灯艺术所彰显的中华节庆文化与宫廷游园灯会中的海色天光。

观众欣赏展品。 林丹 摄
观众欣赏展品。 林丹 摄

  出席开幕式的中国驻悉尼总领事顾小杰致辞时表示,今年是中澳建交45周年,双方在各领域的交流与合作达到了前所未有的高度。中国具有几千年深厚的历史文化底蕴,此次展览提供了展示中国非遗文化的良好平台。

  这次展览是中国文化传媒集团与悉尼中国文化中心协力推动文化走出去的一次深度合作,也是悉尼中国文化中心首次举办该类作品展。中国文化传媒集团董事长、中国文化报社社长刘承萱说,此次展览主要展示中国的彩灯和红木文化,寓意中澳关系蒸蒸日上、红红火火。红木文化和彩灯是中国古典宫廷艺术和民间艺术的典型代表,承载着中国传承千年至今的“工匠精神”。

  悉尼中国文化中心主任陈霜表示,中国文化传媒集团践行文化走出去,使澳大利亚观众对中国文化有了感性的认识,也为两国文化机构、企业等在文化产业领域提供了更广阔的合作空间。此次展览将中国非遗艺术的传统工艺与现代观念相结合,并充分考虑到澳大利亚观众的审美要求,使东西方的文明与理念在展览中碰撞出新的艺术火花。彩灯艺术体现出中国传统节日文化的喜庆气氛,宫廷红木家具彰显中国古典榫卯工艺的神奇。

  澳大利亚中国问题专家珍妮弗·斯帕克说,此次展览赋予观众另一种感悟中国文化的方式,期待今后有更多机会了解中国的传统文化。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信