• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

马耳他摄影家:我看到一个开放向上的中国

2017年10月19日 14:21   来源:新华社   参与互动参与互动
字号:

  新华社瓦莱塔10月18日电 通讯:“我看到一个开放向上的中国”——马耳他摄影家眼中的中国

  新华社记者 袁韵

  “透过中国的建筑、城市和农村的风貌、人们的生活,我看到一个开放向上的中国。”马耳他著名摄影家亚历克斯·阿塔德告诉新华社记者。

  坐在马耳他首都瓦莱塔圣詹姆斯艺术中心的咖啡馆里,阿塔德向记者回忆起2016年夏天应邀在中国进行创作采风的经历,印象依旧深刻。

  日前,一场名为“一只漫游的眼睛”的个人摄影展在圣詹姆斯艺术中心结束,展览作品全部是阿塔德在中国采风期间拍摄的照片。

  在这些照片中,一组关于北京奥运会主体育场“鸟巢”的照片充分体现了阿塔德的摄影风格:通过光影的投射,体现建筑之美。而“鸟巢”恰好是以拍建筑见长的阿塔德特别欣赏的一个建筑。

  “我特别喜欢‘鸟巢’和国家大剧院,它们都很漂亮,令人惊叹。”阿塔德认为,这些现代建筑与故宫等中国传统建筑在北京和谐共存,同时成为地标性建筑,体现了当代中国的开放和包容。

  这种开放性,也是阿塔德从中国年轻人身上得到的深刻感受。

  在一场与中国青年艺术工作者交流的活动中,阿塔德深深感受到:“这些年轻人都受过良好的教育。许多人到美国和欧洲学习了很长时间。他们了解中国以外的世界,充满求知向上的精神。”

  采风期间,无论是城市居民的生活,还是农村的风貌,都给阿塔德留下了深刻印象,并通过他的摄影作品得以展示。“可以看到,中国人的生活正在改善,社会发展,经济富足。”

  在阿塔德的个人作品展中,以多重曝光手法拍摄,然后喷墨打印到棉毡纸上的几组照片引起参观者的特别关注。这一组形似中国传统渲染技法绘画作品、反映中国城乡风貌的照片,是阿塔德中国之行的收获之一。

  “在去中国之前,我没有想过、也没有尝试过这种创作手法。”他说,在河南博物院看到中国传统的书法绘画作品和甲骨文,启发了他的创作灵感。“以后,我还会采用这种创作手法。”

  另一组关于长城的照片,同样受到中国书法作品的启发,呈现出类似书法拓片的独特效果,在展览中颇受欢迎。

  “我还想去中国,想去看看长江,想更多地了解中国。”阿塔德告诉记者。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信