• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

走近115岁哥大中文图书馆:资格最老 特色最浓(图)(2)

2017年12月19日 16:32   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  清政府送第一批中文书

  王成志说,1901年,一个普通中国劳工丁龙将其毕生积蓄1.2万美元,寄给哥大校长,希望哥大开设中国语言文化课程。丁龙的捐赠感动了其服务的雇主卡本蒂尔(Horace Carpentier),卡本蒂尔于1902年向哥大慷慨捐赠10万美元。丁龙的捐赠也影响了卡本蒂尔的另一位中国佣人,也向哥大捐赠1000美元,相等于普通劳工四、五年的工资。

  他指出,哥大设立中文系和中文图书馆与哥大历史上的两位校长有关。迁到纽约上西城的第一位校长是罗校长(Seth Low),任期是1890年至1902年。这位罗校长同意创办中文系,但是表示没有中文书,于是向美国驻华公使康格(Edwin H. Conger,1843-1927)求救,康格代表哥伦比亚大学向中国清政府求书。1902年,哥大中文图书馆(Chinese Library)和中文系(Chinese Department)同时成立。他说,若以中文图书馆命名来说,哥大中文图书馆为北美第一家。

  罗校长与中国关系密切,其家族为19世纪后期纽约最大的中国贸易商,他的爷爷辈和父辈多人参与创办和管理旗昌洋行。罗校长在退休前,确定建立以普通华工命名的丁龙中文讲座教授职位,创办了中文系和中文图书馆。

  第二位校长是巴特勒(Nicholas Butler),从1902年接任,直至1945年,长达43年,期间中国留学生大增,成为哥大最大的国际学生群体。1935年,巴特勒校长被上海《大陆报》选为美国对中国最有影响的人物之一。

  他表示,直至二、三十年后,哥大才开始收藏日文和韩文书刊。1928年图书馆改称中文日文图书馆,1935年改称东亚图书馆,而“哥伦比亚大学中文图书馆”的馆藏印章一直用到1950年代。

  日军侵华 赴中国购书

  王成志说,哥大中文图书馆中的部分中文图书是在日军侵华期间去中国收购的。“如果美国不去买,也许这些数据就会毁于战火。”1932年,费正清是牛津大学中国历史专业的博士生,去中国收集资料撰写论文。胡适等建议他找哥大校友——北平国立图书馆馆长袁同礼帮忙。

  在抗日战争全面爆发后,中国文教机构和图书文献遭到日军严重破坏。袁同礼大力呼吁国际图书馆文化界、特别是美国图书馆协会给予同情和协助。费正清和袁同礼在重庆再次相见,决定合作收购中国图书。

  他说,因为是中美联合抗战最艰难时期,海路和陆路都受日军封锁,费正清收集有情报内容的中日文书刊资料,先是制成胶卷由印度航运回美国。若是一般学术书刊,则利用大使馆的条件在重庆存放,等海路通航正常后运回美国。除了国会图书馆外,费正清还为美国其他重要图书馆和机构服务。1942年底,费正清和袁同礼联合向美国图书馆协会提交“中国和美国知识界关系”的备忘录,建议在中美结盟联合抗日时期多采购中国图书、中美大学师生互相交流和交换等。1943年,费正清对美国其他大学实施联合采购中国图书,贡献很大。

  1944年,美国图书馆协会确定13所著名图书馆(包括哥大中文图书馆),开始联合向国立北平图书馆采购中文图书。各图书馆各出资1000美元,请袁同礼代购经史子集传统文献以及战时出版的文献。资金用完后,各馆再次增资1000美元,继续联合购书。此次购书空前绝后,为美国图书馆采购成千上万本价廉物美的中文典籍和数据。“当时书籍比较便宜,一本书只要两三分美元。”这些书籍丰富了美国图书馆的中文馆藏。同时,美国驻华使馆、美国国务院官员及美国总统特别助理等,都有参与。

  他说,与此同时,美国图书馆也对中国图书馆收藏西文图书推动很大。

中文图书馆民国数据丰富。(美国《世界日报》记者/韩杰 摄)
中文图书馆民国数据丰富。(美国《世界日报》/韩杰 摄)

  藏书丰富 百年积攒

  王成志称,无数人包括抗战时期的费正清、袁同礼和哥大毕业生岳良木为哥大中文图书馆藏建设出过力。他说,岳良木等校友对哥大中文图书馆藏贡献良多。例如,他在1944年4月21日给怀特博士的信中透露:“我处已经为哥大采办的图书近千册。即使哥大不寄一分钱,我仍将继续为哥大采办中国文献资料。这是因为我乐见我曾经任职哥大中文图书馆,继续发展成为纽约地区中国研究中心。”

  费正清的夫人费慰梅在美国国务院文化关系司负责中国处的工作。1944年5月24日,她致函哥大表示,重庆的美国驻华大使馆学术资料服务处已经为哥大接收很多箱图书,并在安全地方存放。大使馆同意主要为将来的中国研究和培养下一代学者,决定克服困难,为哥大接收和保管岳良木采办的图书数据,以备以后运回美国。

  胡适、顾维钧等著名校友对哥大东亚馆贡献自不必说。胡适寓居纽约时,自己经济不宽裕,但一见到好的中文善本书,就花大价钱买下,然后捐给哥大或普林斯顿大学东亚图书馆。

  1958年,胡适与顾维钧为哥大东亚图书馆募集款项。1958年8月27日,胡适和顾维钧向中国哥大校友会写倡议信,为哥大东亚图书馆发展中文馆藏募集资金。那时,唐德刚主持哥大东亚图书馆中文部。早在1956年,胡适询问购书经费和馆藏发展,唐相告校方采购中文图书年只有200美元拨款。胡适听后大为吃惊。之后,胡适与中国哥大校友会的重要人士,如顾维钧、蒋廷黻等人商讨如何为哥大中文馆藏筹集经费。此次哥大校友捐赠总共为2000美元,以十年为度,以补东亚图书馆采购中文图书经费的不足。(韩杰)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信