• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

中法中医药合作的“大年”:与中医结缘 谱真挚友情

2017年12月28日 10:00   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网12月28日电 据《欧洲时报》报道,2017年对于中法医学合作与交流来说无疑是硕果丰硕的一年,特别是在中医的交流与应用上。

  今年8月,法国专门从事癌症肿瘤研究的医学团队发表论文,通过40多年数千次的临床试验证明:诸多疼痛病症或恶心、呕吐等症状可以通过针灸得到有效的治疗。经过中国驻法使馆科技处推动,中国中医药与法国主流西方现代医学围绕“科学”进行了高水平对话。

  与此同时,华人中药研究专家蒋玉林在斯特拉斯堡生物谷建立的专门从事中药转化研究的实验室今年6月揭幕,是迄今为止最大的欧洲中药研究推广机构。而法国中医从业者组织了首届法国中西医结合国家论坛,得到法国参议员支持,力推法国中医药立法……

  孙玉明:推进中医药在法立法,实现中医在重大疾病防治上的突破

  推进中医药在法国的发展,是中国驻法使馆科技处主推的中法科技合作的重点之一。科技公参孙玉明认为,与轰轰烈烈的开展中法科技其它领域的合作相比,在中西医结合的合作上显得有些冷清,没有什么大的突破。与东南亚这些年兴起的“中医药热”相比,欧洲这边也是波澜不惊。

孙玉明 (《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
孙玉明 (《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  因此,今年以来,孙玉明到法国多地开展调研,与法国科学院医学专家、法国中医从业者、华人中医专家开展座谈,找出症结所在,“对症下药”,实行精准推广,希望为在西方的中西医结合打开一条通道。

  孙玉明表示,中医药在法国的推广任重而道远。大家应该高兴地看到,今天在欧洲的一些国度,如西班牙、荷兰、罗马尼亚等,中国传统医学已在不同程度上得到认可,并在这些国度大行其道、发挥作用。而在法国这个开放、包容的国度中,虽然中国传统医学至今尚未得到合法化认可,但法国社会各界许多有识之士一直在为此奔走呼号,医学界的许多专家学者早已涉足这一领域甚至是临床应用,一批“中西医合作中心”、“中医药中心”、“中医药院校”等在法国相继建立。

  为了在更高层次打破西医壁垒,中国驻法使馆还积极推动和促进中医药与法国主流西医围绕“科学”进行高水平对话。

  朱勉生:力推中医在重大疾病临床防治上有突破

  说到中医在法国的推广,朱勉生教授是必须要提起的一位。作为中国第一届中医研究生,1987年应法国科学院邀请,赴法作访问学者以来,一直致力于中医在医学院和西医界的推广。

  今年4月,因其在法国推广中医的成就而获得法国总统颁发的荣誉军团骑士勋章。这是法国首次授予一位中医专家荣誉军团勋章。

经法国外交部推荐,时任法国总统奥朗德于2017年4月14日签发颁奖令,授予旅法著名中医专家、巴黎时空针灸研究院院长朱勉生荣誉军团骑士勋章。这是法国首次授予一位中医专家荣誉军团勋章。图为授勋前,奥朗德与朱勉生院长握手。(《欧洲时报》)
经法国外交部推荐,时任法国总统奥朗德于2017年4月14日签发颁奖令,授予旅法著名中医专家、巴黎时空针灸研究院院长朱勉生荣誉军团骑士勋章。这是法国首次授予一位中医专家荣誉军团勋章。图为授勋前,奥朗德与朱勉生院长握手。(《欧洲时报》)

  朱勉生说,这是对自己多年来在法弘扬中医,推进中西医交流与融合的充分肯定,是中医的成绩与骄傲。而现在,她正推进中国、法国、西班牙三国多中心针灸介入癌症综合治疗副反应的多中心、随机对照临床研究。这是在重大疾病里中医同西医开展临床研究的重要举措,在中国的三甲级肿瘤医院和法国、西班牙医院进行。

  朱勉生表示,推进针灸介入重大疾病防治,不是一时心血来潮的计划,而是在自己20年临床实践的基础上总结进行的。现在,与西方专家、研究者共同介入,是希望用现代医学标准进行临床实践总结,从而得出让西方现代医学信服的科学数据,为中医在西方临床的推广提供现代科学标准和依据。

  蒋玉林:致力于中药的研究转化,打造中药文化平台

  中药在欧洲的推广是一个难题。西药以化学成分为主,讲究的成分的精细化。而中药更多是从经验来考虑,精细化是一个障碍。而主攻药学的华人医学企业家蒋玉林则独辟蹊径走出了一条独特之路,在法国建立了第一个中药企业“法国蒋氏药业”(JZ药业)。

蒋玉林 (《欧洲时报》)
蒋玉林 (《欧洲时报》)

  今年6月,蒋氏药业在斯塔拉斯堡生物谷开业的高创园,占地1万平方米,成为法国乃至欧洲最大的集研发、生产、教育及文化宣传于一体的中医药展示平台。

  1997年,与妻子邹雯创立蒋氏药业,致力于利用中医传统理论,在继承中药传统处方原理的基础上,按照法国制药工艺,研制开发符合当代社会人们生活特点的中药产品,是目前唯一一家在法国按照欧盟质量标准从事中医药转化的企业。目前已累计研制开发出50余种中药胶囊/冲剂等系列产品,在法国医药市场赢得了很高的声誉,处于行业领先地位。鉴于其在中医药文化领域的突出贡献,蒋玉林2011年被法国政府授予法兰西共和国金棕榈(科研教育)骑士勋章。

  作为中药的受益者,法国前文化部长、前斯市市长、大都市联合会副主席托特曼女士亲自为蒋氏药业站台,并应邀担任了以推广、弘扬中国传统文化、艺术、科学为己任的欧洲中国传统文化科学院的名誉院长。

  弗瑞斯:愿意推动中医药在法国尽快立法

  来自里昂的法国参议院社会事务委员会委员米歇尔·弗瑞斯(Michel Forissier)是中医立法的积极推进者之一。他准备于2018年1月向法国参议院提交中医药立法法案。

弗瑞斯议员 (《欧洲时报》)
弗瑞斯议员 (《欧洲时报》)

  为此,法国中医界特别成立了法国中医整合与认知专业联合会(DIRméCh),法国参议院为筹备明年1月中医药立法法案而授权设立的全法中医领域的专业联合会,是代表法国中医界唯一与参议院进行对话的组织,旨在团结法国中医药用户协会(AUMC)、法国中医药学术咨询委员会(CAFMC)等中医社团和组织,代表法国最广泛中医界发声,最大程度保护中医在法国的健康发展。

  DIRméCh主席阿奈施(Morgane Hanechi)指出,法国是最早引入中医的西方国家之一,中国传统医学在法国社会的生存和发展受到各界人士越来越多的关注。据2017年最新统计,全法共有6千名中医从业人员、1万名正在接受中医培训的学生、126家提供中医培训私立学校,每年法国境内接受中医诊断治疗约600万人次,产生经济价值达3.6亿欧元。

  他说:“我们相信,有政府的大力支持,中法民间的积极推动,中医在法国的国家立法之日迟早会到来,中国传统医学能更广泛地惠及法国民众健康福祉的愿景一定会实现。”(黄冠杰)

【责任编辑:周兆军】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信