• 设为首页
  • 加入桌面
首页中华文化

安徽灵璧周家班第五代大班主:让菠林喇叭吹响海内外

2018年01月14日 18:35   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社合肥1月14日电 题:安徽灵璧周家班第五代大班主:让菠林喇叭吹响海内外

  作者 张俊 夏莹

  蓝衣白袖,唢呐对笛,民间乐曲……安徽灵璧县的周家班用淳朴厚实的唢呐声音和独创的吹打音乐剧,赢得了越来越多的海内外“粉丝”。

  记者日前专访了周家班的第五代大班主周本明,他说,未来的路才刚刚开始。

  周家班在民间又称周家唢呐班、周家鼓乐班、菠林喇叭,是以安徽灵璧尹集菠林村的周氏族人为乐手成员组成的中国民间红白喜事乐班。自清末创始以来发展到现在,已传承家族七代,历经100多年沧桑。目前,拥有周姓直系乐手100余人。作为国家级非物质文化遗产“菠林喇叭”,也吸引了千余外姓徒众,横跨苏鲁皖浙,已形成庞大的民间音乐族群。

  为了让传统文化得到更好的传承与推广,周家班立下了规矩,18岁前不许出国演出,静心学习文化知识的同时,要练好吹打工。周家班的每一位传承者,所有的吹打乐器都要会。周本明自豪地说:“我们从五岁就开始学习吹打乐,要玩得转每一种吹打乐器,而且要玩得好,玩不好,就不能出师。演奏技艺外,魔术、杂技什么都要学,这样在竞争中,才不会落后。”

  “我永远记得那个瑞典友人用中文大喊‘我爱你’,还有爱尔兰那群可爱的音乐家。”周本明回忆说,在去年7月,他们踏上了欧洲的土地,将菠林喇叭在海外吹响。瑞典马尔默夏日舞台、第44届国际传统音乐学会世界大会、德国莱比锡民族志博物馆、英国WOMAD音乐节、比利时SFINKS音乐节,周家班在国际的舞台上收获了大批“粉丝”。

  周本明告诉记者,在爱尔兰利默里克大学举办的第44届国际传统音乐学会世界大会上,他们作为唯一受邀的亚洲乐队,为来自全球100多个国家的音乐家、音乐爱好者演奏中国民乐,6个人同台演奏《凡字调—万年红》《迎生—庆贺令》《雁落沙滩》。

  “爱尔兰考克大学的音乐学家施祥生告诉我,如果他生活在安徽,希望在他生命中每一个重要场合都有我们的音乐,他会因为不能看到我们在他葬礼上表演而感到遗憾。”周本明说,在表演结束后,美国、新加坡和中国台湾、香港等地的音乐家都来邀请周家班前去表演。同时,大英图书馆全程录制周家班专场音乐会,收入世界传统音乐名录馆藏。

  菠林喇叭作为中国独有的乐器,在澳大利亚悉尼新年灯会上,与15万余人共同迈进了2017年。周本明带着大哥周本祥一行5人连续两晚为观众表演了《庆贺令》《百鸟朝凤》等8个节目。“这既是中华文化自信的体现,也能让国外友人真正地接近、了解中华文化。当时有不少华侨都特别开心,跑上台要跟我们合影,他们说在国外能看到这原汁原味、朴实无华的中国传统文化太不容易了。”周本明说。

  周本明作为周家班第五代大班主,与周家班的传承人始终在创新的路上,唢呐曲专辑、中国吹打音乐剧等频频涌现。《中国元气之八仙桌》作为一部中国吹打音乐剧,在中华世纪坛剧场连续上演了九场。2018年9月,周家班将前往美国12个州进行循环展演,将中华文化推向美洲。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信